Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Бессоюзные сложные предложения.

Весьма употребительны сращения типа вот что в бессоюзном сложном предложении, где их соотносительность с другими, более «спокойными» местоимениями зависит от пре- или постпозиции той части, которая включает сращение: Петр Иванович был под хмельком — вот что особенно удивило Пелагею (Абр.); Все не мыто, засалено, в окошке веник торчит — вот отчего весны в помещении нету (Абр.). В.А. Белошапкова называет сращения типа вот что в препозиции «предваряющими» элементами, а в постпозиции — «повторяющими» и равными союзам. Особенность бессоюзных сложных предложений с вот что состоит в их вмещающей функции: сращение замещает всю препозитивную или постпозитивную часть предложения. Способность вмещения, наличие самостоятельного ударения на сращении не позволяют считать вот что равным союзу даже при постпозитивном употреблении.

Как видим, часть сложного предложения с вот что может быть как первой, так и второй. Постпозитивное положение части предложения с вот что напоминает вопросо-ответную конструкцию. Была отмечена близость бессоюзных и сложноподчиненных конструкций с делиберативной придаточной частью, также имеющих сегментированное построение типа А — Z [ср.: Что он не придет — это я знаю. — Он не придет — это вот что я знаю] и соотносительных с разговорными вопросо-ответными конструкциями. Именно в соотношении союзных и бессоюзных предложений видна специфика сращений типа вот что. В отличие от местоимения это сращения типа вот что сохраняют большую знаменательность. Они информационно более насыщены и разнообразны (употребление форм косвенных падежей, а также вот кто, вот как и т.п.), в то время как это может в таких же позициях переходить из анафорического местоимения в частицу-связку или экспликативную частицу. Кроме того, вот что невозможно сочетать с придаточной делиберативной, что объясняется наличием в составе сращения бывшего вопросительного местоимения (невозможно: Что он не придет — вот что я знаю). Бессоюзное сложное предложение более расчленено, чем союзное, и указанные особенности сращений типа вот что объясняют большую экспрессивную отмеченность сложного предложения.

Препозитивное положение части предложения с вот что цает сегментированную конструкцию типа Z — А. Они встречаются несколько реже, но, очевидно, чаще, чем с местоимением это. В таких случаях экспрессивная окраска несколько бледнее, но и сама препозиция сравнительно условна: конструкции с вот что всегда «обращены назад». Антиципация при вот что не так ярка, ибо вот почти всегда связано с предшествующим контекстом, чему способствует и употребление частиц и вводных слов: Вот что, оказывается, сопело — у нашего борта буксир стоял, «Молодой» (Вл.); И вот еще о чем прошу вас, приходится в этом рассказе о своем пути слишком часто повторять «я», «я», так вы простите меня (Бек).

Бессоюзные сложные предложения, части которых связаны сращением типа вот что, могут трансформироваться либо в сложноподчиненные предложения с изъяснительной придаточной частью (препозитивные), либо в придаточные вторичного относительного подчинения (постпозитивные). Ср.: Прежде всего следует сказать вот о чем: литературоведение не должно подменять собой литературу. — Прежде всего следует сказать, что литературоведение… Особенность такого соотношения состоит в том, что вот что вмещает содержание изъяснительной придаточной части и, таким образом, дважды обозначается рема всего сложного предложения: сначала в сращении вот что, затем в изъяснительной придаточной. Это и создает расчлененность конструкции.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 739 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий