Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Части речи имя существительное.

Имя существительное — это класс слов, имеющих предметное значение, обладающих категориями рода, числа и падежа и способных выполнять в высказывании функции подлежащего и дополнения.

Основное семантико-грамматическое свойство существительных состоит в том, что они имеют общее предметное значение.
При этом предметное значение понимается в широком, обобщенно-грамматическом смысле, охватывающем как названия конкретных предметов и живых существ (в том числе лиц), та, и названия действий, состояний, признаков или отношений, обозначаемых в качестве самостоятельных объектов нашего сознания, т. е. не только слова дом, стол, книга, карандаш; мальчик, девочка, лев, вол, лошадь, корова и т. п., но и слова крик, стон, болезнь, мужество, любовь, смелость, чистота и т. д. и т. п. В соответствующих случаях называемые существительными действия, состояния, признаки и т. п. как бы «опредмечиваются», что хорошо показано А. М. Пешковским на примере существительного чернота в сравнении с «родственными» (однокоренными) словами черный, чернеет. По комментариям А. М. Пешковского, говоря черный, мы имеем » виду, что это кто- то черный, а чернеет — это что-то чернеет. Между тем существительным чернота тот же признак черного цвета обозначен в отвлечении от его принадлежности кому-то или чему-то, как нечто черное вообще, как какая-то черная субстанция, и именно в этом заключается суть предметного значения данного существительного, отличающего его от слов черный, чернеет (при известном тождестве лексической семантики этих слов).
Свойственное существительным общее предметное значение может быть выявлено с помощью вопросов кто?, что?, к которым обычно и прибегают при идентификации существительных в школьной практике. Под эти вопросы действительно подводимы все имена существительные независимо от того', какие реалии они обозначают. «Когда мы спрашиваем кто или что, — пишет А. М. Пешковский, — мы не называем никакого предмета.(да и не знаем его, иначе и не спрашивали бы), а только показываем своим вопросом, что то, о чем мы спрашиваем, нам представляется как предмет, а не как качество или действие. Значит, в этих словах выступают не сами предметы, а как бы одна чистая предметность, чистая «существительность».

Общее предметное значение существительных получает в русском языке модифицированное выражение в категориях рода, числа и падежа.
Все русские существительные распределены по трем родовым разрядам: мужскому, женскому и среднему. Причем это распределение имеет лишь частично мотивированный характер (применительно к наименованиям лиц и живых существ, различаемых по половым признакам; ср.: мальчик — девочка, брат — сестра, лев — львица, бык — корова), в
большинстве же случаев оно не мотивировано и целиком относится к сфере «языковой техники» (ср.: дом — стена — окно, карандаш —ручка- перо).
С категорией числа имен существительных связано различие в обозначении соответствующими формами отдельного единичного предмета (формы ед.числа: стол, студент, дерево) или дифференцированного множества предметов (формы мн. числа: столы, студенты, деревья).
Категория падежа имен существительных предназначена для квалификации обозначаемых предметов по их отношению к действиям, признакам или другим предметам. Так, в форме именительного падежа существительное может обозначать предмет как субъект действия (Брат пишет), в форме винительного падежа — как объект действия (Я люблю брата), в форме дательного падежа — как адресат действия (Я пишу брату).

С синтаксической стороны существительные характеризуются тем, что они обычно выполняют в высказывании функции подлежащего или дополнения. Правда, существительные способны выполнять также и другие функции, например сказуемостные и обстоятельственные, но последние не специфичны для них: в равной или даже большей степени подобные функции выполняются другими частями речи, тогда как в роли подлежащего или дополнения из других частей речи (в нормальных условиях своего употребления) может выступать только неопределенная форма глагола — инфинитив.
 Кроме того, характеризуя синтаксические свойства существительных, необходимо указать на их широкие сочетательные возможности, ограниченные лишь в отношении наречий. В частности, существительные могут вступать в разнообразные по своему характеру и назначению связи с глаголами и в любой форме подчинять себе прилагательные, выполняющие при них роль определений (как в примерах: новый дом, вкусный обед, интересный разговор, веселая игра, быстрый бег и т. п.; ср. невозможность аналогичных сочетаний с качественными наречиями — нельзя сказать: вкусно обед, интересно разговор, весело игра, быстро бег, хотя сочетаемость некоторых существительных с качественно-обстоятельственными наречиями вполне допустима: разговор вслух, игра вслепую, бег взапуски).
Лексико-грамматические разряды имен существительных.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1282 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий