Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Деепричастие

 Деепричастие — неспрягаемая форма глагола, интерпретирующая глагольный признак как второстепенное, добавочное действие, которое сопутствует основному действию, выражаемому обычно спрягаемыми формами: Она ушла, так и не заметив его; Он сидел в седле неподвижно, опустив удила; Рыбаки спали, всхрапывая и постанывая.

В морфологическом отношении деепричастие напоминает инфинитив: оно не изменяется по наклонениям, временам, лицам, числа и родам, обладая лишь необходимым минимумом признаков, конституирующих глагол как часть речи, т.е. передает грамматические значения вида и залога, выражает лексико-синтаксическое значение переходности — непереходности, имеет тождественные с другими глаголами формы управления.
Способность деепричастия в составе предложения относиться к глаголу, с одной стороны, и отсутствие у него подавляющего большинства форм словоизменения — с другой, в известной мере сближает его с наречием. Однако эта близость не делает деепричастие, как иногда полагают, ни гибридной наречно-глагольной категорией (В. В. Виноградов), ни тем более особой частью речи (Д. Н. Овсянико-Куликовский). Подобно причастию, деепричастие является полноправным членом глагольной парадигмы, представляющим признак глагола иначе, чем другие ее члены.
 
Деепричастию свойственны две грамматические категории — вид и залог. Поскольку вторая из них носит у деепричастий не словоизменительный, а классификационный характер (все деепричастия без исключения относятся к действительному залогу), модификация действия, выраженного деепричастием, осуществляется только с помощью видовых форм, в соответствии с чем различают два типа деепричастий — деепричастия несовершенного вида (читая, рассматривая, шурша, стуча) и деепричастия совершенного вида (прочитав, подняв, рассмотрев, унесши).
В целом категория вида в деепричастии функционирует так же, как и в других глагольных разрядах, противопоставляя действия по их отношению к признаку ограниченной целостности. Вместе с тем вид выполняет здесь не свойственную ему функцию — обозначает время действия, компенсируя тем самым отсутствие у деепричастия морфологической категории времени. Выражение временных признаков посредством видовых форм осуществляется на основе относительного способа временной ориентации, т. е. путем указания на характер отношения деепричастного действия к времени основного действия. Несовершенный вид обычно фиксирует одновременность деепричастного действия с основным действием: И он, стоя в очереди, пробовал представить себе, что творится сейчас в Гродно (К. Симонов); Он шел, дымя папиросой (В. Белов). Совершенный вид, напротив, подчеркивает неодновременность двух действий. Чаще всего действие, выраженное деепричастием, предшествует по времени основному действию: Пораздумав, я пошел к соседу- старику (В. Белов); Наши оставили село, забрав всю технику и боеприпасы (Ю. Нагибин). Но изредка оно может и следовать за основным действием: Под Игнатовым упала лошадь, придавив ему ногу (К. Федин); Раз поутру, когда во всех углах звенели тарелки, больных из палаты Парабу- кина вызвали на осмотр, оставив его одного (К. Федин). Разграничение двух видов неодновременности обычно осуществляется за счет разного рода контекстных средств.
Следует отметить, что в некоторых случаях обычные временные значения у видовых форм деепричастия могут заменяться на противоположные. Так, при обозначении повторяемости событий деепричастие способно употребляться в несовершенном виде, хотя действие, названное им, по времени предшествует основному действию: Вставая на рассвете, она спускалась в кухню и вместе с кухаркой готовила закуску к чаю (М. Горький). И наоборот, деепричастие совершенного вида иногда развивает значение одновременности, если в соответствующем предложении акцентируется внимание не на самом деепричастном действии, а на его результате, который совпадает по времени с основным действием: Он стоял, закусив губы, весь напрягшись (Нагибин).
 
В образовании деепричастий, как и причастий, имеются определенные ограничения. Деепричастия не образуются от безличных глаголов и личных глаголов в безличных значениях (морозить, светать, дождить, темнеть). Кроме того, не имеют деепричастий некоторые глаголы несовершенного вида, а именно:
глаголы 4-го непродуктивного класса с суффиксом -ну- (вянуть, сохнуть, стынуть);
глаголы с основой настоящего времени на заднеязычный (беречь — берегут, течь — текут, печь — пекут);
глаголы с неслоговой основой в настоящем времени (врать — врут, жать — жмут, пить — пьют, бить — бьют);
глаголы с основой настоящего времени на шипящий,
чередующийся в основе инфинитива с согласными з, с, х (вязать — вяжут, писать — пишут, пахать — пашут);
глаголы брать, петь, бежать, хотеть, ехать, звать и др.
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий