Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Дополнение в русском языке


Следующим важным вопросом, которым по традиции занимается морфология (хотя решение этого вопроса не укладывается целиком в ее рамки)/является вопрос о грамматических категориях. Следует сказать, что в научной и учебной литературе вопрос о грамматических категориях освещается не однозначно. Употребление самого термина «грамматическая категория» до сих пор не унифицировано: им обозначают и отдельные ряды значимых форм какого-то класса (или. классов) лингвистических единиц (слова и предложения), и семантико-грамматические классы (разряды) слов, известные в морфологии под названием частей речи. Если содержание этого термина ограничить первым из приведенных выше значений, в которых он употребляется в лингвистической литературе, то определение грамматической категории должно быть связано и соотнесено с понятием грамматической формы.

Грамматической формой в морфологии называют то общее, что объединяет ряд конкретных словоформ, причем эта общность заключается в наличии у них одного и того же грамматического значения, получающего в основной массе случаев специальное формальное выражение.
Заметим, что полного совпадения в выражении грамматического значения у словоформ, представляющих одну и ту же грамматическую форму, может и не быть (так, например, грамматическое значение множественного числа у словоформ столы, мосты, заводы передается флёксией -ы, а у словоформ города, дома, леса — флексией -а). Имея в виду это обстоятельство, некоторые авторы (например, А. И. Смирницкий) предлагают наряду с понятием грамматической формы использовать понятие типоформы, которая объединяет ряд конкретных словоформ, характеризующихся полным тождеством как в грамматическом значении, так и в средствах его выражения. Например, приведенные выше словоформы с грамматическим значением множественного числа подводятся под две типоформы: столы, мосты, заводы и города, дома, леса. При таком понимании типоформа оказывается как бы промежуточным звеном на пути абстракции от словоформы к грамматической форме.
Необходимо также учитывать, что у отдельных слов то или иное грамматическое значение-иногда вообще формально не фиксируется (носит «скрытый» характер) и узнается лишь по их синтаксическому употреблению. В частности, различия в родовой характеристике неизменяемых слов кафе и кофе (первое имеет грамматическое значение среднего рода, а второе — мужского) обнаруживаются в сочетаниях этих слов с прилагательными, порядковыми числительными, причастиями, глаголами прошедшего времени и сослагательного наклонения (ср.: вечернее кафе, кафе открыто — крепкий кофе, кофе получился отличный).
Если принять во внимание отмеченные особенности формального выражения одного и того же грамматического значения, легко заметить, что термин «грамматическая форма» в известном смысле противоречив. Он ориентирован не на формальные свойства словоформ (как следовало бы ожидать), а на их содержание, которое в рамках грамматической формы должно оставаться тождественным вопреки различиям в его внешнем обнаружении. Это обстоятельство является причиной того, что в лингвистической литературе вместо термина «грамматическая форма» в ряде случаев используется термин «граммема», не получивший, однако, широкого распространения.

Любая грамматическая форма является членом определенного ряда грамматических форм и обнаруживает свое значение лишь в соотношении с другими членами этого ряда. Так, грамматическая форма множественного числа значима лишь постольку, поскольку она соотносится с грамматической формой единственного числа (ср.: стол — -столы, мост — мосты, город — города).
Ряд грамматических форм, соотносительных друг с другом по своим значениям, или, иначе, парадигма этих форм, и образует грамматическую категорию.
В качестве грамматических категорий в русском языке выступают, например, категория числа имен существительных (хотя она и не вполне грамматична, о чем будет сказано ниже), категория падежа имен существительных, категории рода, числа и падежа имен прилагательных, категории лица, наклонения и времени глаголов и т. п.
Помимо грамматических (в иной терминологии словоизменительных) категорий «в ведомстве» морфологии находятся также лексико-грамматические (иначе классификационные) категории. В отличие от собственно грамматических категорий, которые обнаруживают себя в соотношении форм одного и того же слова, лексико-грамматические категории раскрываются в соотношении отдельных разрядов слов со всей системой их форм. Примером таких категорий может служить категория рода имен существительных. Все существительные в русском языке (кроме тех, которые употребляются только во множественном числе) распределены по трем родовым разрядам: мужскому (сын, стол), женскому (мать, стена) и среднему (поле, окно). Каждое из этих существительных сохраняет принадлежность к данному разряду в любой форме и в принципе в любых условиях употребления.
Особо следует отметить, что при использовании терминов «словоизменительные категории» и «классификационные категории» термин «грамматическая категория» расширяет свое значение и трактуется как родовое понятие по отношению к двум названным видам категорий.
Термины «грамматическая парадигма» и «грамматическая категория» относятся к одним и тем же лингвистическим объектам, но используются в морфологии не вполне однозначно: первым из этих терминов обозначают ряд грамматических форм, рассматриваемых главным образом в плане выражения, вторым — тот же ряд форм, характеризуется, прежде всего в плане содержания.







 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1254 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий