Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Дробные числительные.

В особый разряд дробных числительных, согласно традиции, выделяют словесные комбинации, обозначающие количество тех или иных частей единицы (целого).
Эти словесные комбинации — две пятых, три восьмых, пятнадцать сотых и т. п. составляются из количественных числительных в сочетании с порядковыми и представляют собой речевые аналоги математических дробей. При этом количественное числительное служит словесным выражением числителя дроби, а порядковое — ее знаменателя.
Составные компоненты дробных числительных оформляются по следующим правилам: 1) при употреблении дробного числительного в именительном-винительном падеже- второй компонент (порядковое числительное) принимает форму родительного падежа множественного числа, за исключением тех случаев, когда в роли первого компонента выступает количественное числительное одна (здесь оба компонента согласуются друг с другом); 2) при употреблении дробного числительного во всех остальных падежах второй компонент согласуется с первым (ср.: две пятых — двух пятых — двум пятым — двумя пятыми и т. п.).
Дробные числительные могут сочетаться с существительными различных лексико-грамматических разрядов, в том числе с собирательными и вещественными, с которыми количественные числительные не сочетаются, например: три пятых студенчества, семь восьмых содержащейся в бассейне воды, пятнадцать сотых собранной соломы. При этом в сочетании с дробными числительными, независимо от падежных изменений последних, существительные всегда употребляются в форме родительного подежа, тогда как в сочетании с количественными числительными эта форма сохраняется у них только в именительном-виннтельном и родительном падежах. Ср.: три пятых студенчества — трех пятых студенчества — трем пятым студенчества — тремя пятыми студенчества и т. п.
В данном случае при дробном числительном выступает собирательное существительное, принимающее форму родительного падежа единственного числа. Эту же форму имеют в сочетании с дробными числительными вещественные существительные. Что же касается конкретно-предметных существительных, то они в подобных случаях могут принять форму родительного единственного или множественного числа в зависимости от того, относится ли дробная величина к делимому на части единичному предмету или к некоторой совокупности однородных предметов (ср.: три восьмых яблока и три восьмых всех собранных яблок).

К дробным числительным иногда (например, в школьном учебнике) причисляют также слова полтора (с формой жен. рода полторы) и полтораста. Однако эти слова существенно отличаются от обычных (составных) дробных числительных прежде всего тем, что представляют собой именно слова, а не словесные комбинации.
Склонение слов полтора (полторы) и полтораста очень своеобразно: во всех косвенных падежах, кроме винительного (совпадающего с именительным), они имеют только по одной форме: полутора и полутораста.
По синтаксическим связям с существительными полтора (полторы) и полтораста подобны не дробным, а количественным числительным: в именительном-винительном падеже они управляют существительными (которые rip-и полтора ставятся в род. падеже ед. числа, а при полтораста — в род. падеже мн. числа), в остальных падежах они согласуются с существительными. Ср.: полтора рубля — полутора рублей — к полутора рублям — с полутора рублями и т. п.
В большинстве вузовских учебных пособий слово полтора (полторы) квалифицируется как количественно-дробное числительное. Очевидно, так же можно квалифицировать и слово полтораста.

Необходимо отметить, что дробные числительные не всеми лингвистами признаются особым разрядом в составе числительных. Так, они не выделяются и не упоминаются (кроме слова полтора, отнесенного к количественным числительным) при описании числительных в книге В. В. Виноградова «Русский язык.» (М., 1947). Судя по некоторым из приводимых в этой книге примеров, В. В. Виноградов, по-видимому, рассматривал дробные числительные (их образование) как факт не морфологии, а синтаксиса, т. е. как синтаксическое сочетание различных разрядов слов: количественного числительного и субстантивированного прилагательного (аналогично синтаксическому сочетанию количественных числительных с существительными). Того же мнения придерживался один из авторов учебника для педучилищ А. М. Земский, считавший, что включать сочетания слов, обозначающие дробные (а также «смешанные») величины, в группу числительных неправомерно.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1327 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий