Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Единство сегментированной конструкции.

Единство сегментированной конструкции строится на корреляции субстантивной формы выражения того или иного понятия, с одной стороны, и его местоименного выражения (либо замены иным субстантивным наименованием) — с другой. Вариации сегментированных конструкций связаны с последовательностью субстантивной и местоименной частей. Кроме того, различия состоят в форме именной части. На месте именной части при репризном расположении может быть целое предложение, с которым затем коррелирует местоимение.: Чтобы я пошел на этот компромисс, нет, вы этого не думаете. По его мнению, «тема», выраженная целым предложением, может быть редуцирована в именной член. В примере Этот ученик, я его очень люблю сегмент этот ученик трактуется как редукция предложения (например: Что касается этого ученика..:, Поскольку речь идет о… и т.д.). И наконец, коррелирующая с сегментом часть может быть представлена одним предложением или более развернутым текстом.

А.С. Попов, наиболее активно занимавшийся именительным представления, рассматривает сегментацию на уровне текста, показывая соотношение заголовков с дальнейшим текстом, отмечает близость именительного представления (в отдельных случаях) и номинативных предложений, приложений и обращений. Сопоставляя явления сегментации и парцелляции, он находит в них как общие, так и отличительные признаки. На материале отдельных синхронных срезов (конец XIX в.) автор продемонстрировал рост частотности именительного представления и показал преимущественную сферу распространения этой конструкции: язык художественной литературы и публицистики. Вместо названия конструкции «именительный представления» (термин Пешковского, принятый в научном описании и педагогической практике) Попов предлагает термин «именительный темы». Это обращение к той трактовке сегментации, которая дана Балли: именительный представления является словесно выраженной «темой» высказывания, которая, подготовив слушателя, в следующем, базовом предложении представлена чаще всего местоимением. Вся же базовая часть — это «повод», рема высказывания.

Но так же трактовал эту проблему Пешковский еще до Балли и до разработки концепции актуального членения предложения (во всяком случае, как она дана у В. Матезиуса). Опираясь на анализ нового материала, Попов пишет: «Построения с именительным темы, так же как и парцеллированные конструкции, заметно активизируются в русском литературном языке советской эпохи, что выражается в общем росте их употребительности, в расширении стилистической сферы их распространения, в развитии их структурной вариативности». Таким образом, активизация конструкций именительного представления — именительного темы, а особенно расширение сферы их распространения и,безусловно, связанные с этим изменения в структурной организации заставляют смотреть на эти конструкции дифференцированно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 763 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий