Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Форма времени.

Форма настоящего времени не имеет собственных средств внешнего обнаружения: принадлежность глагола к этому времени узнается по соответствующим личным окончаниям. Ее видовые варианты дифференцируются видовыми основами (ср. читаю, пишу, с одной стороны, и прочитаю, напишу — с другой).
Первый вариант — форма настоящего времени несовершенного вида—используется широко и свободно. При абсолютном употреблении в ее рамках реализуется большинство контекстных аспектуальных значений (кроме результативного и «нулевого»), и, стало быть, она может указывать на одновременность с моментом речи разного рода процессов и отношений: Что делает теперь Кузьма? Спит? (Ф. Абрамов); Ключ этот бьет из расселины берега (И. Тургенев); признака кратности (повторяемости) действия: Обыкновенно он встает утром часов в восемь (А. Чехов); сущностных свойств субъекта, устанавливаемых через его отношение к действию: Он ведь умный, а — пьет (М. Горький). При относительном употреблении эта форма часто используется как средство «исторического» и «пророческого» повествования: Вчера в полночь прохожу через столовую, а там свеча горит (А. Чехов); Катя все не шла, и я представил себе: вот нахожу я схему — и полная перемена всего… Митя монтирует мою схему, бледный и не смеется (В. Анчаров).
Второй вариант — форма настоящего времени совершенного вида — употребляется нерегулярно. И в абсолютном и в относительном значениях она допускается только в тех случаях, когда контекст указывает либо на повторяемость действия (кратность), либо на его возможность (невозможность): Бывало, проснешься (т. е. обычно, всякий раз в прошлом) рано утром и запоешь (Ф. Достоевский); Вдвоем и то уже легче. И словом перекинешься (т. е. можно перекинуться), и работу сделаешь (т. е. можно сделать) в два раза быстрее (В. Солоухин).

Форма прошедшего времени образуется от основы инфинитива посредством суффикса -л, к которому присоединяются соответствующие родовые окончания: ездить — ездил, ездила, ездило; играть—играл, играла, играло. Видовые варианты формы прошедшего времени, как и настоящего, дифференцируются видовыми основами: рассказал — рассказывал, рисовал — нарисовал.
Первый вариант — форма прошедшего времени несовершенного вида — употребляется только в абсолютном значении. В ее рамках могут быть реализованы все без исключения аспектуальные контекстные признаки: Войска Западного фронта рвали всю эту ночь немецкое кольцо (К. Симонов); Он много видел, много знал, и я от него многому научился (И. Тургенев); В ту пору он еще курил (из газеты); После десяти он тщательно одевался и уезжал из-дому (А. Чехов); Мысль об этом даже не приходила ему в голову (Д. Гранин).
Второй вариант — форма прошедшего времени совершенного вида используется и в абсолютном, и в относительном значении. При абсолютном употреблении она возможна только в тех случаях, когда аспектуальный контекст реализует «нулевое» и результативное контекстные значения: Он церемонно поблагодарил за угощение, нашел свою палочку и раскланялся (А. Твардовский); Теперь я молод, крепок, а она осунулась, состарилась, поглупела (А. Чехов). В относительной системе отсчета эта форма употребляется при «пророческом» описании. событий: А теперь представь себе ситуацию. Приехали мы к нему, а он в отпуске. Что тогда? Где мы остановимся?

Видовые варианты будущего времени различаются, в противовес другим формам, по способу образования. Будущее время несовершенного вида (так называемое будущее сложное) образуется аналитически — путем сочетания — форм будущего времени глагола быть (изменяющегося по лицам и числам) и инфинитива спрягаемого глагола: буду читать, будешь читать, будет читать, будем читать, будете читать, будут читать. Форма будущего времени совершенного вида (так называемое будущее простое) омонимична форме настоящего времени совершенного вида (прочитаю, напишу) и отличается от нее лишь особенностями функционирования.
Употребление формы будущего времени в абсолютных значениях принципиально не отличается от употребления формы прошедшего времени (меняется лишь обозначаемый временной план). В относительных значениях оба варианта этой формы используются при «историческом» описании событий: Расколдует продрогшие просторы весна. Звездо- гадатель, наняв первый попавшийся парусник, отправится мытарствовать по Европе, в надежде обрести пристанище… Будет расхаживать по палубе Тихо Браге, богач и нищий, скиталец и властелин. Будет шептать свое бессмертное: «Всякая земля—отечество для сильного, а небо есть везде». И ночами, в трепетном сиянье свечи, будет склоняться он над сочинением (Ю. Медведев).

В рамках предложения временные формы вступают в контакт с лексическими показателями времени действия: вчера, на следующей неделе, после обеда и т. д. Их назначение заключается в том, чтобы конкретизировать содержание временных форм. Ср.: В войну (после войны, до войны) мы жили в Ленинграде.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий