Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Грамматические разряды местоимений.

По своим грамматическим свойствам местоимения неоднородны. Одни из них сближаются в этом отношении с существительными, другие — с прилагательными, третьи — с числительными. Соответственно в большинстве учебных пособий они и подразделяются на три грамматических разряда: местоименные существительные (или обобщенно-предметные местоимения); местоименные прилагательные (или обобщенно-качественные местоимения) и местоименные числительные (или обобщенно-количественные местоимения).

Местоименные существительные включают в свой состав следующие группы местоимений: личные (я, ты, он, она, оно, мы, вы, они), возвратные (себя), вопросительные и относительные (кто, что), отрицательные (никто, ничто, некого, нечего) и неопределенные (некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, кто-нибудь, что-либо, что-нибудь, кое-кто, кое-что). Все они характеризуются некоторым грамматическим подобием именам существительным (в частности, по наличию категории падежа и способности выполнять в предложении ту же синтаксическую роль, что и существительные), но вместе с тем по ряду признаков отличаются от них.
Весьма своеобразно отношение местоименных существительных к категории рода.
Некоторые из них, так сказать, безразличны к роду и, следовательно, лишены его. Таковы, например, личные местоимения я, ты, которые могут указывать на лиц как мужского, так и женского пола. Причем грамматический род сочетающихся с ними глаголов определяется не зависимостью от самих этих местоимений, а тем, на лиц какого пола они указывают в той или иной реальной ситуации. Ср.: Я (ты) пришел сегодня вовремя. — Я (ты) пришла сегодня вовремя.
Другие местоименные существительные имеют грамматический род, но он не отражает их соотношения с именами существительными, называющими определенные конкретные лица и предметы. Таковы вопросительные (кто, что) и производные от них отрицательные и неопределенные местоимения (никто, ничто, кто-то, что-то и т. п.).
Кто (никто, кто-то и т. п.) грамматически всегда сочетается с глаголами в форме мужского рода, хотя в реальном смысле может соотноситься и с названиями лиц женского пола. Ср.: Кто из женщин побывал в космосе? Кто вас встречал на вокзале, — сын или дочь?
Что (ничто, что-то и т. п.) грамматически сочетается с глаголами в форме среднего рода, хотя может быть соотнесено с предметными названиями разных родовых разрядов. Ср.: Что принесло нам победу? Героизм рядовых советских людей, их мужество и беззаветная преданность родине.
Местоименное существительное он имеет родовые формы, которые представляют собой формы словоизменения данного местоимения (он — она — оно), и с этой точки зрения подобно не именам существительным, а прилагательным.
Специфично также отношение местоименных существительных к категории числа. Среди них только личное (точнее, лично-указательное) местоимение он (она, оно) имеет словоизменительные формы единственного и множественного (они) числа. У местоимений я — мы, ты — вы значения единственного и множественного числа выражаются супплетивными формами (причем мы означает не множество говорящих, а некоторую совокупность лиц, от имени которых выступает говорящий).
Местоимение кто лишено особых форм числа, но может иметь значение множественного числа (наряду со значением ед. числа) в составе некоторых сочетаний. Ср.: Кто эти люди?
Употребление остальных местоименных существительных с различением числовых значений никак не связано.
В отличие от имен существительных местоименные существительные, как правило, не сочетаются с прилагательными. В этом плане исключения среди них составляют

только неопределенные и некоторые из отрицательных местоимений, но сочетающиеся с ними прилагательные (некто черный, кто-то низенький, нечто странное, ничего хорошего) обнаруживают явную тенденцию к субстантивации и скорее сами подчиняют себе местоимения, нежели подчиняются им. Сочетания прилагательных с остальными местоименными существительными, возможны лишь при обособлении.

Местоименные прилагательные включают в свой состав следующие группы местоимений: указательные, притяжательные, определительные, вопросительные (и относительные) — какой, который, чей; отрицательные — никакой, ничей и неопределенные — некоторый, некий, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, кое-какой.
Все эти местоимения, подобно именам прилагательным, обладают зависимыми от существительных категориями рода, числа и падежа и выполняют при существительных функции определений. Точно так же некоторые из них способны к субстантивации (в наибольшей степени эту способность обнаруживают определительные местоимения сам, все, всякий, каждый, любой).

Местоименные числительные составляют небольшую и недостаточно устойчивую в грамматическом отношении группу местоимений: сколько, столько, несколько. Собственно, их грамматическое подобие именам числительным обнаруживается только в сочетании с существительными, тогда как в сочетании с глаголами они по сути дела «превращаются» в местоименные наречия. Ср.: Сколько книг в твоей библиотеке? — Сколько стоит эта книга? Он приобрел в букинистическом магазине несколько книг. — Он как будто несколько успокоился.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1121 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий