Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Грамматические свойства количественных числительных .

Грамматические свойства количественных числительных обусловливаются своеобразием их семантики. Обозначая числовые величины, лишенные какой-либо предметности, они способны сочетаться с существительными, называющими самые разнообразные конкретные предметы, безотносительно к родовой квалификации существительных, и в большинстве своем никак не реагируют на эту квалификацию. Ср.: три стола, парты, окна; десять домов, хижин, зданий; сто двадцать жуков, бабочек, насекомых и т. д. и т. п.
Среди всех количественных числительных от одного до тысячи различные родовые формы имеют только два слова: один (карандаш)—одна (тетрадь)—одно (перо)и два (стола) — две (парты).
В указанны» пределах все количественные числительные, кроме слова один, лишены также грамматических форм числа (поскольку определенное числовое значение получает в них лексическое выражение).

Однако все количественные числительные обладают категорией падежа и в этом отношении примыкают к остальным именным частям речи, хотя и выделяются среди них рядом особенностей в склонении.

Склонение количественных числительных
Склонение количественных числительных, менее систематизировано, чем склонение существительных и прилагательных. Различные входящие в их состав слова по набору своих падежных флексий подразделяются на несколько неравных групп.
Числительное один (одно, одна, одни), имея в именительном и винительном падежах (кроме винительного в сочетании с одушевленными  существительными) краткие формы, во всех остальных падежах характеризуется тем же флективным оформлением, что и полные прилагательные, т. е. изменяется по адъективному склонению — его твердой разновидности в единственном числе (за исключением тв. падежа муж. -и ср. рода) и мягкой разновидности во множественном числе (флексию, свойственную мягкой разновидности, имеет также тв. падеж ед. числа муж. и ср. рода) .

Сочетаясь с существительными, количественные числительные образуют вместе с ними цельное синтаксическое единство, характеризуемое неразложимой и специфической связью его компонентов.
В составе этого единства в зависимости от того, какую синтаксическую функцию оно выполняет в высказывании, компоненты (числительное и существительное) по-разному взаимодействуют друг с другом: если данное единство выполняет синтаксическую функцию подлежащего, а также именной части сказуемого или прямого дополнения, то существительное в его составе подчиняется числительному и употребляется при нем о форме, родительного падежа, во всех остальных случаях числительное подчиняется существительному и согласуется с ним в своих падежных формах. Ср.: На стене висело пять картин; Я вижу здесь пять картин, но: Здесь недостает пяти картин; Я интересуюсь пятью картинами и т. п..
При подчинении существительных числительным в именительном и винительном падежах существительные по логике вещей должны принимать форму множественного числа, поскольку в таких случаях речь идет о количестве предметов более одного. Однако это не распространяется в русском язьже на числительные два, три, четыре. При них существительные ставятся в форме родительного падежа единственного числа: два (три, четыре) стола, две (три, четыре) книги. Использование этой формы в соответствующих сочетаниях является, с точки зрения современного языкового сознания, немотивированным и рротиворечит лексической семантике числительных. Данное противоречие особенно наглядно обнаруживается в распространенных сочетаниях типа два новых стола, две интересных книги, где при существительных в единственном числе согласуемые с ними прилагательные ставятся тем не менее в форме множественного числа, и обусловлено тем, что некогда в сочетании с числительным два существительные принимали форму именительного-винительного падежа двойственного числа, при разложении которого названная форма омонимически совпала с формой родительного единственного числа и была осознана как таковая, а затем, по аналогии, распространилась и на существительные в сочетании с числительными три, четыре.

Особйх замечаний требуют сочетания «числительное + существительное» с предлогом по в так называемом дистрибутивном (распределительном) значении. В составе этих сочетаний числительные два, три, четыре, сто, двести, триста, четыреста употребляются в форме винительного падежа (с подчиненным им существительным в родительном падеже), числительное один — в форме дательного падежа (при согласовании с существительным в той же падежной форме), все остальные числительные — обычно в форме дательного падежа (но с подчиненным м существительным в родительном падеже). Ср.: Детям дали по два яблока и по четыре апельсина. — Детям дали по одному яблоку и по одному апельсину.— Дети разбились на группы по шести человек в каждой.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 911 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий