Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Группы обстоятельственных детерминантов.

Характерно, что еще в текстах XVIII в., основной сфере развития детерминирующих обстоятельств, отмечается только четыре семантические разновидности: места, времени, цели и причины. За прошедшие столетия, и особенно в XX в., в русском литературном языке возросло количество «внешних» обстоятельств, детерминирующих в том числе. Типология обстоятельств недостаточно разработана, однако в «Русской грамматике» выделены следующие группы обстоятельственных детерминантов: времени, пространства, причины и следствия, цели, условия и уступки, включения и исключения, выделительноограничительные и заместительные, сопутствия, обоснования, соответствия, способа, сравнения, сопоставления и совмещенные по значению обстоятельства. Обилие обстоятельственных значений связано с использованием новых, преимущественно отыменных предлогов, получивших большое распространение в литературном языке XIX — XX вв. (в силу, в зависимости от, в отличие от, по мере, в рамках, в области, в смысле, по части, по отношению к, по поводу, в лице, в счет, в честь, по случаю). Всего с формой родительного падежа сочетается производных предлога: На протяжении всего длительного полета космонавтам удалось сохранить хорошее состояние здоровья, вполне приличное самочувствие и бодрое настроение  ; В ходе сердечной дружеской беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества; В соответствии с этим авторы «Истории Франции» действительно раскрывают основные этапы развития классовой борьбы; По мере восхождения по ступеням экономического и социального прогресса необходимость учиться рациональному возникает снова и снова .

Активизация детерминирующих обстоятельств выражается как в повышенной частотности, так и в возросшем их разнообразии. Развитие же новых предлогов, употребляющихся преимущественно с обстоятельственным значением, делает синтаксический облик современных предложнопадежных форм близким к аналитическим системам синтаксиса. Характерно, что В.М. Жирмунский даже самую предложнопадежную форму считал аналитической конструкцией.

Современное употребление предложно-падежных форм в свободных позициях и в позиции детерминирующих обстоятельств ослабляет синтагматическую цепочку больше, чем употребление обусловленных словоформ, всегда привязанных к определенным структурным схемам предложения: Мне грустно; Народу полно; У нас неприятности. Но в обоих случаях синтаксические связи ослабляются благодаря «освобождению» предложно-падежных форм от обязанности быть распространителями в словосочетании.Функционирование формы именительного падежа в зависимых синтаксических позициях.

Ослабление синтагматической цепочки возможно и в связи с другим, внешне противоположным процессом: употреблением именительного падежа в позициях, в которых обычны формы косвенных падежей. В отличие от свободного функционирования форм косвенных падежей формы именительного падежа используются в пределах предложения, часто в присловной позиции. Зависимость форм именительного падежа поддерживается преимущественно порядком слов и линейной контактностью с главным словом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий