Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Именительный одиночный и именительный кратный.

В литературном языке возникают и свои модели именительного зависимого, в большинстве случаев не имеющие разговорного характера, а подчас приобретающие даже книжно-письменный характер. Это именительный одиночный и именительный кратный. Употребление именительного одиночного опирается на возрастающее количество несклоняемых имен. Выделяют несколько групп несклоняемых существительных: 1) иноязычные заимствования, вошедшие в русский язык на протяжении последних двух столетий и особенно активно в XX в. (пианино, шоссе, эскимо, метро, радио, кино, мадам, кофе и др. — приблизительно 400 существительных); 2) незаимствованные существительные, потерявшие изменяемость и составляющие, в свою очередь, три подгруппы: а) буквенные и звуковые аббревиатуры (РСФСР, ООН, НИИ, ТСО, АТС, РОНО и т.п.); б) сложносокращенные слова (замдекана, комвзвода); в) топонимы и фамилии (Шереметьево, Бородино, г. Пушкин; Гете, Горио). В словарях русского языка различных типов около тысячи слов имеют помету «нескл.» или «неизм.».

Не все несклоняемые существительные можно расценивать как форму именительного падежа в любой синтаксической позиции. Очевидно, следует исключить заимствованные существительные, у которых парадигматические свойства падежа выражаются не формами словоизменения, а средствами контекста. Не случайно А.А. Зализняк относит их к так называемому нулевому типу склонения, считая все падежные формы этих слов омонимично выраженными формально. Именно эти существительные отмечаются обычно в словаре пометой «нескл.», в то время как топонимы или сложносокращенные слова (например: в селе Бородино, под городом Пушкин; обратился к замдекана) обозначаются как «неизм.». Именно эти последние группы слов более всего представляют тенденцию к неизменяемости вполне изменяемых существительных.

Особенно активны определители, выраженные именительным падежом числительного, расположенного в контактной постпозиции к определяемому существительному: на расстоянии пять километров (вместо пяти километров), для Олимпиады-88 (вместо восемьдесят восьмого года); Айболит-66 (название кинофильма, одно из первых свидетельств массового употребления таких форм).

Именительный кратный — синтаксическая группа, состоящая не менее чем из двух форм именительного падежа в атрибутивной позиции. Например, в предложении Поезд шел по маршруту Москва — Киев наблюдается использование обоих вариантов именительного зависимого. По отношению к слову маршрут вся группа Москва — Киев ведет себя подобно одиночному существительному в присубстантивной позиции. Ср.: под городом Пушкин (именительный одиночный) — по маршруту Москва — Киев (именительный кратный) — на заводе «Большевик» (несогласованное приложение).

Особенностью именительного кратного является его употребление при существительных с пространственным значением (маршрут, участок, сообщение, район и др.): участок Калинин — Клин, сообщение Москва — Ленинград; с социативным значением: партия Карпов — Каспаров, матч «Динамо» — «Спартак»-, с количественным значением: Матч кончился с результатом два — ноль. Отношения же внутри комплекса ближе всего к сочинению, но это не совсем точно, так как далеко не всегда именительный кратный можно заменить сочинительной конструкцией. Обычно эту связь называют соположением.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 635 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий