Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Именительный представления.

Именительный представления (именительный темы) Попов рассматривает на разнообразном материале. Он отмечает постепенное распространение именительного представления в публицистических и научно-популярных текстах. Если до 50-х годов нашего столетия эти конструкции служат в основном «высокому стилю, придают речи торжественность», то с 50 — 60-х годов эти конструкции распространяются очень широко не только в художественных текстах (можно отметить и индивидуальную склонность писателей к этим конструкциям), но и в публицистике.

Но постепенное распространение именительного представления свидетельствует о существенных сдвигах в конструкции, что привело к мысли закрепить термин «именительный темы» за теми синтаксическими конструкциями, которые, сохраняя основную синтаксическую сущность именительного представления, т.е. оставаясь сегментированными, изменяют стилистическую и функциональную направленность.

Ср.: 1) Любовь!.. Кто утверждает, что ее в нашем крае убыло? Неверно!; Счастье… Разве оно возможно без труда, без дела, которое полюбил? (В.Т.); Труд! Все вокруг сейчас было полно им (Пауст.); Ломоносов… При этом слове мы сразу же вспоминаем человека в белом завитом парике, румяного и полнощекого (Песк.); 2) Компьютер в школе: диктатор или помощник?; То счастье и удовлетворение собой, о котором говорил Достоевский, оно обязывает душу (Д.Г.); Возок — он на полозьях, герои Пушкина в нем, естественно, лишь зимой ездили. Сразу же чувствуется иная стилистическая тональность конструкций второго ряда. И встречаются они преимущественно в публицистике. Конструкции, позволяющие говорить об именительном представления и именительном темы (в указанном выше понимании), различаются по своим функциям, лексико-семантическому выражению и синтаксической организации сегмента, интонации.

Функциональная направленность именительного представления определена в значительной степени еще Пешковским. Экспрессивная и эстетическая функции именительного представления отражают прагматическую сторону высказывания, ее воздействующее начало. Стилистическое выделение сегмента на нейтральном фоне является намеренным. Для именительного представления характерно выражение и философского размышления, и «приглашение» к воспоминанию: Свобода! Я тогда еще смутно представлял себе, что это такое (Пауст.); Правда?.. А ты задумывался когда-нибудь, что это такое? (Тендр.); Война!.. Это слово ворвалось в сознание миллионов советских людей в воскресный полдень 22 июня 1941 года.

Именительный темы часто употребляется в заголовочной функции: Баски. Откуда они?; Вселенная. Что мы знаем о ней?. Здесь появились стереотипы газетной речи: вторая часть конструкции представлена вопросом, ответ на который составляет текст статьи: Кооперативное издательство, каким вы его видите?-, Собрание уполномоченных. Каким ему быть?; Обувь, какая она будет? Часто именительный темы выступает в виде зачина, выделяя тему дальнейшего повествования: Видавший виды журналистский блокнот. Сколько тут записей о примечательных, интересных событиях!; Качество перевода… Об этом в последнее время говорим часто .

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1866 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий