Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Инфинитив - неопределенная форма глагола.

Инфинитив (неопределенная форма глагола) выражает глагольный признак в самом общем виде — в отвлечении от того, есть у него носитель или же таковой отсутствует, является этот признак реальным или же только предполагается, существует в настоящий момент или давно уже стал достоянием прошлого: перешить, писать, рисовать, строить, купаться. В конкретных речевых актах выражаемый инфинитивом признак может быть конкретизирован, т. е. отнесен к определенному лицу (предмету) с не менее определенной родовой (или количественной) характеристикой (Я начинаю читать; Она начала читать; Мы начнем читать), к определенному модальному плану (Он может читать; Немедленно читать!; Почитать бы теперь!), к определенному временному периоду (Он желает поехать туда; Он желал поехать туда). Однако это достигается косвенным путем — с помощью контекстных средств, а не соответствующих морфологических форм лица, числа, рода, наклонения и времени, которые у инфинитива отсутствуют.
То обстоятельство, что инфинитив является «голым выражением идеи действия, без тех осложнений, которые вносятся в нее всеми другими категориями» (А. М. Пешковский), в свою очередь, обуславливает некоторые другие, весьма важные его свойства. Оно, в частности, позволяет инфинитиву выполнять такие синтаксические функции, которые спрягаемыми формами глагола не передаются (ср., например, его употребление в роли подлежащего).
Специфика инфинитива в значительной мере объясняется его происхождением. Генетически он восходит к существительному с глагольной основой, которое развило способность обозначать действие не как предмет, а как процесс, хотя и без указания на субъект и на характер отношения к объективной действительности.
Учитывая происхождение инфинитива, исследователи долгЬе время решительно отделяли его от глагола (например, Ф. Ф. Буслаевым, А. А. Потебней и лингвистами фортунатовского направления он трактовался как особая часть речи). Но для современного языкового сознания инфинитив — несомненно глагольная форма, к тому же стоящая й центре всей глагольной системы: он воспринимается как «словарный представитель» соответствующих глагольных форм (и в этой своей роли напоминает именительный падеж у существительных), на его базе образуются другие грамматические формы глагола.

Формальными показателями инфинитива являются суффиксы -ть, -ти, -чь, из которых наиболее продуктивен суффикс -ть: рисовать, читать, вытащить, распределить, открыть, прыгнуть, вязнуть, болеть.
Суффикс -ти непродуктивен — он используется (причем непоследовательно) главным образом в ударной позиции (нести, брести, расти, скрести, грести, увести, везти, занести), а также в соответствующих производных глаголах, когда ударение перетягивается на приставку (вывезти, вылезти, выползти).
Суффикс -чь имеют некоторые глаголы непродуктивных групп: помочь, испечь, лечь, течь, стеречь, запрячь, жечь.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1247 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий