Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Использование русского языка.

Особую разновидность безличных предложений представляют отрицательно-безличные предложения. В своем большинстве эти предложения соотносительно с личными и могут рассматриваться как результат преобразования последних с заменами личной глагольной формы без.
отрицания безличной формой того же глагола с отрицанием  и заменой подлежащего (им. падеж существительного) дополнением в форме родительного падежа (того же существительного). Ср.: Масло еще оставалось. —Масла уже не осталось; Ожидаемая помощь пришла вовремя. — Ожидав мой помощи не приходило. Ср. также: Штаб дивизии оказался тут же, на берегу, в десяти минутах ходьбы от Сабурова (К. Симонов). —Легковой машины не оказалось (В. Инбер); Силы еще есть, а молодости уже нет (К. Симонов).
Указанной соотносительностью с личными не обладают только безличные предложения, в составе которых позицию главного члена занимает глагол хватать (в значении «быть достаточным»). Наличие или отсутствие отрицательной частицы при этом глаголе не влияет на конструктивный строй таких предложений. Ср.: Больше их [денег] почти ни на что не хватало (К. Паустовский). — Этих дров нам хватило на всю зиму (К. Паустовский). Частично подобная соотносительность утрачена также безличными предложениями с глаголом остаться (оставаться). Ср. с приведенными выше примерами: Масла уже оставалось не более половины… (А. Куприн).

Нередко наряду с личными, неопределенно-личными и безличными предложениями в качестве особой разновидности односоставных предложений глагольного строя выделяют так называемые обобщенно-личные предложения. Это, согласно принятому определению, такие предложения, которые «выражают действие, отнесенное или ко всем людям вообще, или как обычное, повторяющееся».
Указанное значение действительно может быть свойственно отдельным предложениям. Но связано ли оно с какими-то специфическими особенностями их конструктивного строя, закрепляется ли в определенных типизированных схемах этих предложений?
Считается, что в роли главного члена обобщенно-личных предложений выступает спрягаемый глагол в форме 2-го лица единственного числа, поскольку именно названная форма, так сказать, более всего приспособлена к обобщению, как, например, в пословицах и поговорках: Без труда не достанешь и рыбки из пруда; Старого дятла на гнезде не поймаешь; Бездонную бочку водой не наполнишь и т. п. Однако признается, что обобщенное значение могут иметь также формы: 1-го лица множественного числа (Что имеем, не храним, потерявши — плачем), 3-го лица множественного числа или неопределенно-личная форма (Клин клином в ы- шибают) и даже форма 3-го лица единственного числа или безличная форма (Как аукнется, так и откликнется).
Считается также, что обобщенно-личные предложения должны быть отнесены к классу односоставных. Однако признается, что обобщенный характер могут иметь и некоторые двусоставные предложения с местоименным подлежащим, как в примерах: Охотно мы дарим, что нам не надобно самим; Ну что ты будешь делать!
Таким образом, специфических конструктивных схем обобщенно-личных предложений в современном русском языке нет.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 663 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий