Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Изменения в построении словосочетаний.

Отмечены и некоторые другие изменения в построении словосочетаний, однако опрощение не значит упрощение. Сжатие конструкции касается обычно ее линейной протяженности, уменьшения количества словоформ в ней. Но поскольку информативное значение конструкции остается без изменений, происходит смысловое уплотнение ее, подобно тому как употребление предикатных существительных, сокращая словосочетание, усложняет семантику высказывания. Кроме того, образование новых типов словосочетаний во многих случаях не исключает использования прежних. Они могут употребляться параллельно, образуя синонимические ряды, члены которых различаются либо оттенками значений, либо стилистической окраской: подать заявление в суд — подать в суд; завтра заседание кафедры — завтра кафедра; окончил обучение в университете — окончил университет; мастерская по ремонту обуви — мастерская ремонта обуви. Большинство таких синтаксических рядов обогащает литературный язык.

Традиционно различают степени управления, связанные с разной зависимостью управляемого слова от главного. Золотовой классификация различных словоформ, и прежде всего предложно-падежных.Опираясь на учение Е. Куриловича о грамматических и семантических падежах, Золотова выделяет три типа функциональных позиций словоформ в предложении: связанные, свободные и конструктивно-закрепленные (обусловленные).

Связанные предложно-падежные и падежные формы употребляются в словосочетании и представляют сильный тип зависимости. Это в основном традиционные случаи сильного управления, реализующие объектные и комплетивные отношения: писать письмо, ожидать решения, надеяться на друга, верить в товарищей, увлекаться музыкой, помогать сестре, добраться до города.

Свободные предложно-падежные формы, самостоятельные в своем значении, встречаются как в словосочетании, так и в относительно самостоятельных позициях, например в заголовках: Перед кохозниками; Вокруг нас; В интересах мира; О товарищах. Это «неуправляемые, свободные синтаксические формы слова, которые участвуют в предложении каждая со своим значением. Предложение, смысловые его потребности соединяют или разъединяют эти компоненты в тех или иных комбинациях».

Конструктивно-закрепленные (обусловленные) синтаксические формы необходимы для создания определенной синтаксической структуры предложения, а не словосочетания: Ребенку нездоровится; А у нас в квартире — газ (Мих.); Грибников тьма; С чтением не выходит; С другом беда.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 668 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий