Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Категория вида.

Назначение категории вида (в международной- терминологии — аспекта) заключается в том, чтобы обозначать, как протекает во времени или как распределяется
во времени глагольный признак (А. М. Пешковский). Эту категорию конституируют две формы — форма совершенного и форма несовершенного вида, способные по-разному представлять одно и то же глагольное действие (ср.: Он просмотрел газету и Он просматривал газету).
По современным научным представлениям, в соотношении (оппозиции) видовых форм совершенный вид является сильным (маркированным) членом — носителем положительного признака, а несовершенный вид соответственно — слабым (немаркированным) членом, который не отрицает признак совершенного вида и не утверждает противоположный ему, выступая, таким образом, в качестве «нейтральной базы видового противопоставления» (В. В. Виноградов).
Из огромного количества определений совершенного вида, предложенных за многолетнюю историю изучения видовой категории, наибольшей объяснительной силой обладает определение, восходящее к русскому языковеду прошлого столетия Л. П. Размусену и принимаемое с теми или иными оговорками широким кругом современных исследователей (Ю. С. Маслов, А. В. Бондарко, М. А. Шелякин). Смысл этого определения сводится к тому, что совершенный вид интерпретирует действие как цекостный факт, ставший таковым по достижении действием некоторой границы (предела): Звонок уже прозвенел; Завтра мы пойдем в театр; Они сдали все экзамены и т. д. Если принять данную трактовку совершенного вида, значение несовершенного вида как слабого члена оппозиции можно усматривать в том, что он называет действие безотносительно к понятию ограниченной целостности, т. е. несет в сущности нулевую информацию об аспектуальных свойствах действия, характеризуя последнее лишь со стороны его вещественных признаков. Именно этим объясняется возможность двоякого употребления глаголов несовершенного вида: когда они называют действия, не ограниченные пределом и, стало быть, нецелостные (Он читает газету), и когда они называют ограниченные и, стало быть, целостные действия (Он сегодня уже обедал).

Категория вида занимает центральное положение в грамматической системе русского глагола. Она охватывает все глагольные формы без исключения и оказывает существенное влияние на их образование.
И в формальном, и в содержательном плане вид настолько необычен, настолько отличается от других грамматических категорий, что время от времени предпринимаются попытки (недостаточно, впрочем, обоснованные) вообще вывести его за рамки морфологии и передать в ведение словообразования. Своеобразие вида определяется различными факторами, в первую очередь его тесной связью с лексической базой, способностью чутко реагировать на семантическую многозначность словесного материала.

Категория вида совмещает оба принципа грамматической характеристики глагольных единиц — словоизменительный и классификационный: одни глаголы «спрягаются» по видам, т. е. употребляются в обеих видовых формах, образуя видовую пару (обсчитать — обсчитывать, напомнить — напоминать, рассказать — рассказывать), другие — распределяются по видам, т. е. употребляются в какой-то одной несоотносительной форме — совершенного вида (прозвенеть, посидеть, замолчать) или несовершенного (висеть, постукивать, приплясывать). В этом смысле вид напоминает категорию числа имен существительных, Которая по отношению к конкретно-предметным существительным является словоизменительной, а по отношению к конкретно-вещественным и абстрактным — классификационной категорией. Однако сходство здесь далеко не полное. Если у категории числа граница между словоизменением и классификацией носит обычно межсловный характер, то у категории вида она зачастую может быть и внутрисловной.
Так, по данным «Толкового словаря русского языка» под ред. Д. Н. Ущакова, из шести значений глагола несовершенного вида окружать три значения (становиться, размещаться вокруг кого-чего-н.; обводить чем-н. вокруг; создавать вокруг кого-н. ту или иную обстановку, устанавливать к кому-н. то или иное отношение) повторяются в глаголе совершенного вида окружить. Ср.: Толпа гусар окружала (окружила) нас с ужасной бранью; Окружать (окружить) что-либо рвом, канавой; Окружать (окружить) гостя почетом, лаской, вниманием. Остальные три значения (стоять, быть расположенным вокруг кого-чего-н.; быть той средой, в к-рой кто-н. живет; существовать, иметься по отношению к кому-н.) реализуются только в несовершенном виде. В подобных случаях изменяются и классифицируются по видам уже не слова как таковые, а их отдельные лексико- семантические варианты, которые являются реальными представителями слова в конкретных речевых актах.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 953 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий