Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Категория времени.

Категория времени определяет положение глагольных действий (состояний, отношений и т. д.) на временной оси. Она охватывает небольшой круг форм глагола — изъявительное наклонение и причастие. В сфере изъявительного наклонения эта категория является словоизменительной (собственно грамматической), поскольку ею обеспечивается употребление каждого глагола в трех формах — настоящего, прошедшего и будущего времени; в сфере причастия она сближается в известной степени с классификационными (лексико-грамматическими) категориями, поскольку причастия несовершеннего вида обыкновенно функционируют в двух временах — настоящем и прошедшем, а причастия совершенного вида — только в прошедшем.

По характеру отражения объективной действительности категория времени относится к числу так называемых дсиктических языковых средств, которые обозначают те или иные явления, предметы, свойства и т. д. не прямо, а с учетом их отношения к какому-либо ориентиру. В семантике каждой из трех временных форм содержится указание на то, как соотносятся глагольные действия с некоторым абстрактным временным отрезком, принятым за «условный координатный нуль» (А. И. Смирницкий). Форма настоящего времени выражает одновременность действий с этим ориентационным отрезком, форма прошедшего времени — предшествование ему, форма будущего времени — следование за ним.
В конкретных актах речи точкой временного отсчета, как правило, является время говорения, т. е. момент данной речи. Такое употребление времен называется абсолютным. При абсолютном употреблении времен реальное содержание признаков одновременности, предшествования и следования соответственно интерпретируется: как то, что имеет место в момент речи (Он читает книгу), как то, что происходило до момента речи (Он читал книгу), как то, что планируется осуществить после момента речи (Завтра он будет читать книгу).
Временные формы в относительных значениях употребляются как стилистически нейтральное языковое средство сравнительно редко — главным образом в отдельных типах сложных предложений, когда требуется выразить временное соотношение действий. Здесь они обычно не могут быть заменены формами в абсолютных значениях. Напротив, в стилистических целях эти формы используются очень широко — для придания особой живописности и образности рассказу. Поскольку объектом повествования могут быть либо реально минувшие, либо воображаемые события, различаются два варианта стилистически окрашенного употребления форм в относительных значениях:
а)    «историческое»:
… Чарт 1943 года. Авиационная база Пайк-Раилинг в полутора часах езды от Лондона. Сюда прибывает соединение тяжелых американских бомбардировщиков Б-17. Отсюда «летающие крепости» совершают рейды на военные и промышленные объекты гитлеровцев. Отсюда поднимет в небо свою машину капитан Уильям Сиддлкоф Мерроу, или попросту Базз, прозванный так за воздушное лихачество, за умение, выйдя из затяжного пике, пронестись на бреющем полете над головами изумленных зрителей. Таким был Базз Мерроу до войны, когда служил летчиком-испытателем в какой-то фирме (Г. Злобин);
б) Ромашов поразительно живо увидел себя ученым офицером генерального штаба… Вот начались маневры. Большой двухсторонний бой. Полковник Шульгович не понимает диспозиции, путается, суетит людей и сам суетится, — ему уже делал два раза замечание через ординарцев командир корпуса. «Ну, капитан, выручайте», — обращается он к Ромашову… А там война… Нет, до войны лучше Ромашов поедет военным шпионом в Германию. Изучит немецкий язык до полного совершенства и поедет… (А. Куприн).
Как видно из примеров, относительному употреблению времен сопутствуют определенные ограничения. В частности, в «историческом» повествовании смену временной ориентации регистрируют лишь формы настоящего и будущего времени, которые при их переводе в абсолютную систему отсчета заменяются формами прошедшего времени (ср.: прибывает — прибыло, совершают — совершали, поднимет — поднял). Что касается форм прошедшего времени был, служил, их «исторический» характер остается неочевидным, поскольку любое действие, квалифицируемое как прошедшее по отношению к «историческому» ориентиру, естественно, является прошедшим и по отношению к моменту речи. В «пророческом» повествовании смену временной ориентации обнаруживают формы настоящего и прошедшего времени, заменяемые в абсолютной системе отсчета формами будущего времени (ср.: начались — начнутся, не понимает — не будет понимать, путается— будет путаться, суетится — будет суетиться, делал — сделает, обращается — обратится). Соответственно формы будущего времени поедет, изучит сами по себе «пророческого» значения не выражают.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий