Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Классификация предложений по целевому назначению.

Целевое назначение и модальное качество составляют (наряду с коммуникативной перспективой, в которой развертывается высказываемое сообщение) особый, коммуникативно-синтаксический аспект структуры предложения. Соответствующими свойствами обладает любое предложение независимо от сложности его лексико-грамматического состава. Поэтому классификация по целевому назначению и модальному качеству охватывает всю массу предложений, полных и неполных, распространенных и нераспространенных, простых и сложных (во всяком случае тех из них, которые характеризуются структурной цельностью).
До сих пор мы ограничивались в основном рассмотрением предложений, однотипных по своему целевому назначению и модальному качеству, а именно, собственно повествовательных (объективно-повествовательных) предложений. Обратимся теперь к характеристике других модальных типов повествовательных предложений и противопоставляемых им как по целевому назначению, так и по модальному качеству предложений вопросительных.
В ряде случаев между составляющими многокомпонентное сложное предложение частями устанавливаются разнотипные и по-разному реализуемые отношения и связи. Например: 1) Не могу сказать, сколько времени я проспал, но когда я открыл глаза, вся внутренность леса была наполнена солнцем и во все направления сквозь радостно шумевшую листву сквозило и как бы искрилось ярко-голубое небо (И. Тургенев); 2) Илья Ильич при всей кротости не боится поддать ногой в рожу обувающему его Захару, и если он в своей жизни не делает этого с другими, то единственно потому, что надеется встретить противодействие, которое нужно будет преодолеть (Н. Добролюбов); 3) Я не натуралист, я стою за то, чтобы литература поднималась над действительностью, чтобы она смотрела немного сверху вниз на нее, потому что задача литературы заключается не только в отражении действительности (М. Горький); 4) В деле Ставраки было одно странное обстоятельство: никто не мог понять, почему он жил до самого ареста под своей настоящей фамилией, почему он не переменил ее тотчас после революции (К. Паустовский).
В приведенных примерах представлены многокомпонентные сложные предложения смешанного (комбинированного) типа. При построении подобных предложений совмещаются приемы сочинения и подчинения, союзной и бессоюзной связи составляющих их частей. Причем указанные приемы используются в определенной иерархической последовательности, так что конструктивный состав этих предложений организуется (и соответственно членится) в несколько этапов. Так, предложение  непосредственно составлено из двух частей, соединенных сочинительной (противительной) связью. Каждая из них является, в свою очередь, сложной по составу: первая представляет собой сложноподчиненную конструкцию с изъяснительной придаточной частью, вторая — сложноподчиненную конструкцию с двумя главными частями, которым подчиняется предшествующая им придаточная часть с временным значением. Аналогичным образом (в определенном иерархическом порядке) соединяются друг с другом составные части многокомпонентных сложных предложений в остальных примерах.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1038 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий