Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Конкретные существительные.

Функциональная направленность именительного представления (именительного темы) тесно связана с лексической семантикой. Именительный представления более всего включает отвлеченные существительные со значением ‘человек’, передающие внутренний мир, чувства, состояния, свойства, отношения (любовь, счастье, простота, доброта, судьба, труд, свобода, боль, ностальгия, мужество, правда и т.п.): Правда! В каких только падежах не склоняем мы это высокое слово?! (Ал.); Ах, простота! Она дается отнюдь не всем и не всегда… (Др.). Из конкретных существительных часто используются слова с вещественным значением, обозначающие понятия первостепенной важности для человека (вода, хлеб, кровь, земля и т.п.), а также имена известных лиц и географические названия: Михаил Александрович Шолохов… Огромный, стремительный мир открыла мне его проза; Камчатка! Восточный край страны… .

В составе именительного темы конкретная лексика обычно более разнообразна: названия предметов, веществ (рюкзак, кефир, консервы, обувь, столовая, блокнот, возок, компьютер и т.п.), названия лиц, где форма единственного числа выражает отвлеченно-множественное значение (положительный современный герой, военный строитель и т.п.): Консервы… Без них не обойдется ни один любитель туристских походов или загородных прогулок; Рюкзак… В отличие от наших походных мешков он имеет каркас из алюминиевых трубок (Песк.). Общая тенденция состоит в том, что все эти существительные употребляются нереферентно, что, очевидно, объясняется сущностью сегментации. Это особенно видно на редких примерах референтного употребления конкретных существительных: Коробок спичек… Он отыскался: часа два назад Иван в свинарнике зажигал фонарь (Тендр.).

 Употребление отвлеченной лексики в именительном темы возможно, но оно встречается реже и обычно связано с выделяющей функцией конструкции в стилистически нейтральном контексте: Засуха. Для многих африканцев это слово стало символом трагедии и обреченности…. Конечно, осмысление той или иной конструкции как именительного представления (именительного темы) зависит от совокупности факторов: именительный представления встречается в художественной литературе, в том числе в поэзии, и в публицистике. Однако в публицистике его экспрессивная сила несколько слабее, и он может рассматриваться как именительный темы. Дело в том, что именно газетно-публицистические жанры вырабатывают синтаксические клише, а клишированность стирает экспрессивную силу именительного представления, несмотря на то, что сегментированные и парцеллированные конструкции в публицистическом стиле называют среди экспрессивных. В публицистике именительный представления встречается в тех жанрах, которые имеют установку на эмоциональное воздействие: Целинный хлеб… Черным золотом называем мы нефть, зеленым золотом-лес, белым золотом — хлопок. А хлеб — ведь поистине — золотое золото!; Родина… Как много она всего в себя вместила… .

Рейтинг: 0 Голосов: 0 741 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий