Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Конструкции с однородными членами предложения.

Если первый компонент сращения имеет указательное значение, то второй, «вопросительный» (что, как, кто, почему, зачем), вносит в сращение коммуникативно-дифференцирующее значение и обобщенно выражает различные стороны восприятия действительности. Относительная «новизна» сращений типа вот что в указательной функции подтверждается отсутствием их описания в нормативных грамматиках в разделе местоимений. Однако сращения типа вот что встречаются уже в текстах XVIII и начала XIX в. как отражение разговорной стихии (что напоминает «судьбу» местоимения это, сменившего в свое время указательное сей в русском литературном языке): Да с ним на роду вот что случилось. Верхом на борзом иноходце разбежался он хмельной в каменные ворота… (Фонв.); А орешки непростые, все скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд; вот что чудом-то зовут (П.).

Сращения типа вот что соотносятся с указательным это и относительным что в зависимости от структур, в которых они употребляются. Они также обладают функцией замещения. Перейдя из устной речи в письменную, преимущественно в язык художественных произведений и публицистики, эти сращения встречаются и в диалогической и в монологической речи, отражая иногда даже ту вопросо-ответную модель, которая свойственна устной речи: Как же удалось добиться этого авторам нового программированного учебника? А вот как: они предложили детям самим открыть эти правила. Однако в письменной речи структуры с вот что расширили свои конструктивные возможности за счет конкуренции с указательным местоимением это и относительным что. При этом сращения типа вот что придали многим конструкциям расчлененность и экспрессивную окрашенность.

Рассматривается несколько позиций вот что в письменной речи: в простом предложении, в бессоюзном сложном и на уровне текста. В простом предложении это сращение может выступать как коррелят к препозитивному именительному представления: Будни. Вот что зачастую разводит мужа с женой; Нравственная позиция — вот что является главным для автора в работе и жизни (Пол.); Прибыль — вот что лежало в основе этой системы; Расхититель и спекулянт. Вот кто наносит огромный ущерб каждому из нас, всему обществу. Для именительного представления более характерны в качестве коррелят указательные и личные местоимения: Будни! Они зачастую разводят мужа с женой. Однако именно с вот что экспрессивная сила всей конструкции нарастает из-за субъективного порядка слов в базовой части: вот что, будучи ремой, предшествует теме. В этих случаях употребление вот что является особенно избыточным и напоминающим так называемое двойное подлежащее, свойственное разговорной речи и выраженное обычно личным местоимением.

 Ср.: Москва-она городам мать (Л.Т.); Солдаты-они всегда солдаты (Каз.). Подобные конструкции при составном именном сказуемом рассматриваются как просторечные.

Близкими к именительному представления являются конструкции с однородными членами предложения: Беспрерывное упоение победой и сознание, что нет над тобой победителя, — вот что их увлекало (Дост.); Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть — вот что должно быть девизом каждого буфетчика (Булг.); Ночь, трехчасовое засыпание — вот что сейчас самое страшное на белом свете (Лип.); Директора заводов и председатели колхозов, профессора и военные — вот кто отсутствовал (Лип.); Не слова вообще, а точные знания — вот что необходимо в нашей работе. При однородных членах предложения в качестве обобщающего слова обычно используются местоимения это, всё (это), всё. И далеко не во всех случаях возможна замена этими местоимениями сращения вот что. Например, при противительных отношениях между однородными членами последнего предложения требуется логическое ударение на местоимении, которое не может быть обобщающим для обоих однородных членов, а соотносится только со вторым членом (а точные знания). Кроме репризного расположения компонентов («тема» — «повод»), в единичных случаях при именительном представления отмечается расположение по типу антиципации, с предшествованием сращения: Мы его притянули, наладили трап, и вот кто по нему сошел собственной персоной — Граков (Вл.).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 926 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий