Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Конструкции с переходными глаголами.

Конструкции с переходными глаголами без всякого распространения широко представлены в языке современной публицистики: Для пьес, созданных когда-то очень давно, опять приходит их время — они овладевают сценой, думами актеров, выходят к зрителям и волнуют; Поистине, чудодейственна сила человеческой памяти. Она возвышает, окрыляет, учит; см. также заголовки типа Тайга зовет; Успехи футболистов радуют; Фильм обвиняет. Е.А. Иванчикова рассматривает такое употребление переходных глаголов как опрощение в области словосочетаний. Нетрудно заметить, что «выпавший» объект семантически однозначен: это слова-антропонимы.

Что касается глаголов конкретного физического действия (пить, пахать, сеять, молотить, прясть и т.п.), то они тоже могут употребляться без распространителей. Однако эти глаголы под действием процессов семантического стяжения или включения поглощают объект, так как он достаточно семантически однозначен: готовить (только пищу). Происходит сдвиг в лексическом значении глагола, который может стать непереходным: пить ‘употреблять алкоголь’.

Переходные глаголы в русском языке без опоры на контекст могут иметь при себе 1) прямой объект, 2) косвенно-объективный или обстоятельственный распространитель, но 3) могут и не иметь сопровождающих членов. Если предположить, что употрбление переходных глаголов первого типа генетически предшествует абсолютивному употреблению, а конструкции без всяких распространителей — явление в литературном языке новое, то вырисовывается поступательное ослабление синтаксической связи между переходным глаголом и объектом, что можно выразить следующей последовательностью: сильное управление (1) — слабое управление или примыкание (2) — отсутствие всякой связи (3), ибо словосочетание распадается.

Данные типы конструкций сосуществуют в современном языке. И учитывая новизну третьего типа, можно говорить о валентности переходных глаголов в плане ослабления синтаксической связи, что характерно для развития грамматического строя современного русского языка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 600 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий