Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Лексическая семантика.

Факультативность контактного повтора в случае незначительного синтаксического распространения позволяет увидеть его близость к разговорному субстрату.

Функции, выполняемые повтором субстантивных, глагольных и адъективных словоформ, различны на этой ступени их бытования в художественных и публицистических текстах. Параллельно с ведущей экспрессивно-выделительной функцией, усиливающей логическое и эмоциональное воздействие, повтор с синтаксическим распространением фактически может выполнять и структурную функцию, ибо позволяет в рамках одного предложения соединить необычным (в традиционном понимании) образом сложные разветвленные конструкции. Исследователи рассматривали синтаксический повтор и как средство для передачи актуальной информации, особенно в выделении ремы, что возможно и при повторе знаменательных словоформ и специальных частиц: Думается мне, что нет в нашей огромной стране человека, который в этот праздничный день не сказал бы — место армии в моей жизни — очень большое, очень важное, опорное место .

Виды синтаксического распространения различны для слов той или иной части речи. Если для существительного не отмечено преобладание отдельных видов структур, то для других частей речи можно говорить об известной избирательности, которая связана с выражением экспрессии. Так, для распространения повторяемых глаголов в личной форме характерны конструкции со значением причины, а также меры и степени. Для распространения адъективных и безлично-предикативных слов также характерны «усиливающие» распространители.

Выражению экспрессивности повтора с распространением способствует и лексическая семантика. Чаще всего повторяются существительные со значением чувства, переживания, эмоционального состояния и отношения (тоска, любовь, чувство, память, откровенность, храбрость, тревога, гордость и т.п.). Лексика с предметным значением встречается значительно реже, крайне редки имена собственные, что связано с их известными синтагматическими ограничениями.

Повторяемые глаголы — это также в основном глаголы эмоционального состояния, отношения, речи-мысли. Среди повторяемых прилагательных встречаются преимущественно качественные, отражающие различные оценочные свойства человека.

 Таким образом, семантика повторяемых лексем связана со сферой ‘человек’. И хотя почти не представлены стилистически отмеченные лексемы, антропоцентрическая сфера лексики способствует восприятию экспрессивности конструкции.

Повтор словоформы с синтаксическим распространением — структура книжной речи, далеко отстоящая от всех разновидностей повторов в разговорной речи. Текст при этом одновременно расчленен повтором и объединен. Интонационное выделение повторяемой части обязательно, тем более что первое употребление словоформы характеризуется интонацией законченности. Итак, на основе экспрессивного синтаксиса литературный язык формирует новую синтаксическую конструкцию.

Для третьей ступени вхождения данной конструкции в литературный язык характерна утрата экспрессии, что обычно связано с употреблением повтора в текстах, которым экспрессия несвойственна, прежде всего в научных.Что же касается экспрессии на лексическом уровне, экспрессии, заложенной в семантике слова, то она может носить как узуальный, так и окказиональный характер; Горький и Достоевский… Тема огромная. Тема, изученная недостаточно (в последнем примере наблюдаем совмещение сегментации, парцелляции и повтора).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 855 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий