Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Местоимение в сочетании с частицей.

В вопросо-ответной конструкции местоимение в сочетании с частицей вот теряет вопросительный смысл и приобретает указательный. Сращения в ней представлены разнообразнее: вот почему, вот как, вот зачем и т.д. Вопросо-ответная конструкция двучастна, расчлененна, а также экспрессивно окрашена, преимущественно за счет повтора (как? — а вот как; почему? — а вот почему). Повтор вопросительной части создает избыточность, интонационную и грамматическую расчлененность.

Существенную роль в образовании с указательным смыслом играет частица вот. Прежде всего это зависимость от предыдущего контекста, идущая от местоименно-указательного «происхождения» частицы. Анафорическое значение, как свидетельствуют толковые словари, свойственно практически всем не значениям частицы вот.

Именно это и придает сращениям типа вот что указательный смысл. Несомненна связь этой частицы с дейктическими знаками в языке, которые «не имеют другой функции, как сообщить слушающему всю мысль или какую-то ее часть». Связь дейктических знаков с мимическим характером выражения актуализации, в частности с жестом («деиксизой»), может создавать комплекс, где жест подкрепляется (но не заменяется!) дейктическим словом, показателем местоименного характера. По-видимому, вот представляет собой комплекс придыхания и местоименного показателя. Этот показатель (тъ) и выражает указательное значение частицы. При употреблении частицы вот логически выделяется слово, перед которым она находится, в том числе и относительное местоимение.

В этих случаях грамматическая функция местоимения что не меняется и частица может быть удалена без изменения конструкции. В сочетании с указательным местоимением (вот такой, вот там, вот так и др.) происходит логическое выделение указательных местоимений такой, там, так при безударности частицы вот: Борис Петрович с интересом наблюдал взорвавшегося невежеством молчуна. Вот так бывает: держит человек рот на замке, и окружающим кажется, что есть у него своя выношенная дума, а заговорит — и всем ясно, что он просто дурак (Наг.). В сочетании же с вопросительными словами (вот какой, вот как, вот где и др.) частица вот всегда ударная.

 Таким образом, анафорическое значение частицы вот (восходящее к частице тъ) и постоянное ударение на ней при сочетании с вопросительными местоимениями (а во всяком вопросе есть и обобщенное указание) позволяет считать сращение типа вот что грамматико-смысловым объединением на основе указательности. Вопросительность нейтрализуется частицей вот. С частицей вот связана и повышенная экспрессивная окрашенность. Это, в свою очередь, связано с ее позицией ремы, а также с возможным повтором вопросительной части (как? — а вот как). Что касается единства сращений типа вот что, то этому несколько противоречит возможная вставка между элементами сращения: И вот еще что скажу, по душе мне такие противники. Однако и при местоимениях других видов возможны вставки (не у кого, ни с чем), но они морфологически и функционально ограничены: при неопределенных и отрицательных местоимениях возможна только вставка предлогов. Сращения типа вот что чаще дополняются частицами и вводными словами, дополнительно связывающими сращение вот что с предшествующим контекстом, или личными местоимениями, практически безударными: Благополучные обыватели, приспособленцы — вот вы кто рядом с облаченным в рубище Селяниным — Рыцарем печального образа (Д.Г.); — Так вот вы какой, вот какой, — повторил он дважды, прежде чем начать слушать (Коз.).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1297 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий