Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Методика русского языка.

Предлагаемый дифференцированный подход к установлению лингвистического статуса входящих в состав предложения зависимых словесных форм имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным «грамматическим разбором» предложения он дает возможность более полно и точно раскрыть иерархический характер структурной организации предложения в целом и отдельных конструктивных частей предложения.
С другой стороны, этот подход явно предпочтительнее того, который принят в Грамматике-70.
Как уже отмечалось, отказывая второстепенным членам в праве на «звание» подлинных членов предложения, авторы Грамматики-70 нивелируют различия в конструктивном строении предложений типа Бухгалтер составляет смету. — Смета составляется бухгалтером и т. п. Между тем эти различия весьма существенны и, несомненно, связаны с той ролью, которую выполняет в предложении сказуемое, являющееся своеобразным «распределителем кредитов» между всеми членами предложения. В частности, такое «распределение кредитов», касающееся подлежащего и дополнения, предопределяется залоговым значением глагольного сказуемого. Именно по линии залоговых отношений и противостоят друг другу предложения Бухгалтер составляет смету и Смета составляется бухгалтером, которые можно квалифицировать как действительный и страдательно-возвратный обороты.
По той же линии залоговых отношений, корректируемых лексической семантикой глагольного сказуемого, действительному обороту могут быть противопоставлены: пассивновозвратный оборот (ср.: Я часто вспоминаю детство. — Мне часто вспоминается детство), активно-возвратный оборот (ср.: Он меня торопит. — Он торопится), взаимно-возвратный оборот (ср.: Отец встречает сына. — Отец встречается с сыном) и т. п. Все эти синтаксические обороты представляют собой в современном русском языке особые разновидности двусоставных предложений, которые, однако, выявляются лишь при условии, если мы примем во внимание участие в их построении, наряду с главными членами, также членов второстепенных.

В последнее время в качестве особых членов предложения стали выделять так называемые детерминанты.
Понятие детерминантов, введенное в научный обиход Н. Ю. Шведовой, имеет в виду случаи, когда какая-то словесная форма (или комплекс словесных форм) относится как бы ко всему составу предложения, а не к тем или иным отдельным компонентам этого состава. Ср. соответствующие примеры: Сегодня идет дождь; В городе была тишина; Первого мая будет парад; Спустя год мы встретились вновь; В Сибири потепление принесло с собой снегопады; За версту от города видны развалины старой мельницы; В порядке опыта магазин работает без продавца; При всех его достоинствах он мне не нравится;

Так называемые детерминанты, как и другие второстепенные члены предложения, находятся в подчинительной связи со сказуемым и только благодаря этому приобретают определенные (обстоятельственные или «объектно-субъектные») семантико-сннтаксические функции. Но их включение в состав предложения не зависит от формальной и лексической репрезентации сказуемого (от того, какой словесной формой оно выражается), и поэтому они оказываются на более далеком семаитико-синтаксическом «расстоянии» сказуемого по сравнению с другими второстепенными членами (так, например, в предложении Вчера мальчик любовался морем косвенное дополнение морем непосредственно «привязано» к сказуемому любовался в его конкретном лексическом выражении, тогда как детерминирующее обстоятельство времени вчера может «состоять» при любом другом сказуемом; ср.: Вчера мальчик посетил знакомых; Вчера мальчик был болен и т. п.). Именно семантико-синтаксическая «отдаленность» от сказуемого и позволяет детерминантам относиться ко всему составу предложения, и именно это их единственное свойство выделяет детерминанты среди других второстепенных членов предложения.
Что же касается остальных отмеченных Н. Ю. Шведовой признаков детерминантов, то они либо необязательны (как, например, расположение в начале предложения), либо неспецифичны (так, регулярная сохраняемость детерминантов при всех видоизменениях предложения по линии модальных и.временных значений в одинаковой мере свойственна всем членам предложения; ср., например: Мальчик любуется морем. — Мальчик будет любоваться морем. — Мальчик любовался морем. — Мальчик любовался бы морем. — Пусть бы мальчик любовался морем и т. п.).
Таким образом, понятие детерминантов имеет лишь тот смысл, что оно подчеркивает особое положение некоторых разрядов второстепенных членов (дополнений и обстоятельств) в иерархии тех связей и отношений, которые складываются в составе предложения.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 663 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий