Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Междометие.

Междометие — часть речи, включающая в свой состав звуковые комплексы, которые используются как средство оформления различных грамматически Нерасчлененных речевых реакций говорящего на действительность: ай, алло, ах, гм, ну, ого, тсс, ура, цыц, эге, эй.
Междометие находится на периферии грамматической и лексической систем языка и поэтому существенно отличается от других частей речи — знаменательных и служебных — по своим семантическим, морфологическим, синтаксическим и отчасти фонетическим свойствам.
Хотя междометия и не могут непосредственно называть те или иные реалии, это не значит, что они не имеют социально закрепленного за ними содержания. Чаще всего междометия употребляются «для непосредственного эмоционального выражения переживаний, ощущений, аффектов, волевых изъявлений» (В. В. Виноградов), т. е. обслуживают экспрессивно-эмоциональную сферу человеческого бытия, отдельные элементы которой с помощью знаменательных слов (или их комбинаций со служебными словами) можно лишь описать, но не выразить непосредственно (ср:.Ой! — Мне больно; Гм! — Я сомневаюсь в твоих словах).
В морфологическом отношении междометия представляют собой аморфные, не имеющие форм словоизменения лексические единицы (или сочетания этих единиц).
Основная синтаксическая особенность междометий состоит в том, что они, как правило, не вступают в связь с другими словами. Этим свойством обусловлены основные особенности их речевого использования. Обычно междометия образуют самостоятельные предложения (точнее, нерасчлененные эквиваленты предложений): — Ах! — воскликнула Соня испуганно (Ф. Достоевский); — Хо-хо! — воскликнула она, сведя к этому людоедскому крику поразительно сложные чувства, захватившие ее (И. Ильф, Е. Петров). Достаточно часто они употребляются и как синтаксически изолированные компоненты предложения, как бы я хотел сейчас быть там (К. Симонов); Ух, как я пустился бежать (В. Каверин). Лишь в тех немногих случаях, когда междометия выступают в роли экспрессивных синонимов знаменательных слов, они могут выполнять функции полноправных членов предложения: Далече грянуло «ура» (А. Пушкин); Земли у нас — ого! (М. Шолохов).
Своеобразны междометия и с фонетической точки зрения. Одни из них имеют в своем составе звуки, чуждые русскому литературному языку (например, фрикативное г в словах ага, ого, эге, особый носовой гласный, произносимый с закрытым ртом в слове угу, губно-губной дрожащий звук п в слове тпру и т. д.), другие допускают звуковые сочетания, не характерные для русского литературного языка (ср. междометия кыш, кыс-кыс-кыс с контактными звуками к и ы, междометия гм, тсс, вообще не имеющие гласных).
Занимая обособленное положение в языковой системе, междометия тем не менее сохраняют тесную связь с другими элементами. Это проявляется в том, что они, с одной стороны, могут возникать на базе знаменательных слов, с другой — служить базой образования знаменательных слов: глаголов (ахнуть, охать, ухать, нукать), существительных (аханье, оханье, уханье), прилагательных (аховый) и т. д.

Междометия обычно классифицируют, с одной стороны, по происхождению и способу образования, а с другой — по функционально-семантическим свойствам.
По происхождению и способу образования различают первообразные и непервообразные междометия.
К первообразным относятся междометия, которые в современном речевом употреблении являются не соотносительными с другими частями речи: а, ах, ай, гм, и, ну, ого, о,, ох, уф, ух, увы, эге, эх, эхма.
Непервообразные междометия, напротив, в той или иной степени сохраняют связи либо с другими частями речи: существительными (беда, дудки, дьявольщина, батюшки, матушки, господи), глаголами (подумаешь, помилуй, скажите, смотрите), наречиями (полно, куда), местоимениями (да что, да чего, то-то), либо с целыми сочетаниями слов (боже мой, вот тебе на, черт возьми, скажите на милость, вот так фунт).
Особое положение занимают междометия, заимствованные из других языков (восточных и западноевропейских): айда, караул, каюк, ура; алло, баста, бис, браво, пиль, туба и т. д.
По функционально-семантическим свойствам выделяются два разряда междометий: эмоциональные и побудительные.
Эмоциональные междометия являются показателями, симптомами чувств и переживаний, говорящего лица: а, о, у, и, ай, ой, уй, ох, ах, эх, их, ух. В своем большинстве они неоднозначны. Например, междометие а (произносимое с разной степенью долготы) может обозначать догадку, удивление, укор, боль, восторг, негодование, досаду, решимость, угрозу, насмешку, иронию, злорадство. Семантическая дифференциация этих междометий обычно осуществляется, в устной речи с помощью интонации, мимики, жестов, а на письме — с помощью знаков препинания и контекста.
В некоторых случаях эмоциональные междометия обозначают характер отношения говорящего к факту, событию, тому или иному заявлению собеседника: вот еще, ой ли, баста, дудки, крышка, шабаш, держи карман.
Побудительные междометия выражают разного рода волеизъявления, адресованные собеседнику: вон, долой, марш, прочь, цыц, на, айда, ну, полно, алло, эй, ау, тсс. По своей функции эти междометия настолько близки к глагольным формам повелительного наклонения, что иногда подобно последним приобретают показатель множественного числа -те (на — нате, полно — полноте), соединяются с частицей -ка (на-ка, ну-ка) и даже развивают способность к управлению (На тебе книгу; Ну тебя к лешему; Айда купаться; Марш домой).
В состав побудительных междометий входит группа звуковых комплексов, с помощью которых говорящий воздействует на животных
кс-кс-кс (или кис-кис-кис, кыс-кыс-кыс), цып-цып-цып, тпру, ату, улю-лю, брысь, кыш, но.
Зачастую в качестве особого разряда выделяют так называемые этикетные междометия, т. е. используемые в сфере речевого этикета особые формулы приветствия, прощания, пожелания, благодарности: здравствуйте, до свиданья, мое почтение, прощайте, спасибо, спокойной ночи, благодарю, извините, всего хорошего, с праздником, на здоровье, счастливого пути, с легким паром и др. Основанием для квалификации этих достаточно пестрых по своему характеру языковых единиц как междометий является то, что они передают соответствующее содержание в самом общем, нерасчлененном виде. Вместе с тем они существенно отличаются от собственно междометий, поскольку их употребление связано не с эмоциональной, а с интеллектуальной сферой человеческого языка.
Надо, однако, иметь в виду, что иногда формулы речевого этикета могут трансформироваться в эмоциональные междометия, благодаря чему они становятся средствами экспрессивного выражения различных оценок — удивления, несогласия и др. (ср. известную разговорную формулу Здравствуйте, я ваша тетя!).

К междометиям примыкают, хотя и не являются вполне тождественными им, так называемые звукоподражательные слова, которые используются для имитации звуков, издаваемых живыми существами и предметами: мяу, гав-гав, ку-ку, кря-кря, му, динь-динь, пиф-паф, тик-так. Учитывая то обстоятельство, что звукоподражательные слова не способны передавать чувства, переживания, волеизъявления и т. д., отдельные авторы (А. Н. Тихонов) выделяют их в особый лексико-грамматический класс.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий