Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Модальные слова .

Модальными словами называют звуковые комплексы (слова и фразеологизованные сочетания слов), обозначающие отношение говорящего к источнику, содержанию и форме высказываемого сообщения, не имеющие форм словоизменения и синтаксически не связанные с другими словами в предложении. Примеры: По словам Николая, письмо пришло еще две недели назад; Кажется, это невозможно; К счастью, мы все-таки увиделись с ним; Кстати, ты уже поговорил с сестрой?
Основное семантико-грамматическое свойство модальных слов состоит в том, что они служат лексическим средством выражения разнообразных модальных значений. В соответствии с характером этих значений модальные слова можно подразделить на пять семантических разрядов:
модальные слова, указывающие на непосредственный источник сообщаемых фактов или на какие-то коммуникативно-существенные особенности сообщения, источником которого является сам говорящий: говорят, слышно; по мнению, по словам, по слухам; так сказать, собственно говоря, откровенно говоря;
модальные слова, фиксирующие достоверность — недостоверность сообщаемых фактов: безусловно, вероятно, знать, действительна, должно быть, конечно, кажется, неоспоримо, несомненно, пожалуй;
модальные слова, обозначающие соответствие — несоответствие сообщаемых фактов интересам говорящего или кого-то другого: к сожалению, к счастью, к удивлению.
модальные слова, адресующие высказывание собеседнику и побуждающие его к активному восприятию (так называемые контактоустанавливающие слова): видишь ли, веришь ли, знаешь ли;
модальные слова, определяющие особенности отношений высказывания с речевой ситуацией (контекстом): кстати, кроме того, в частности, например, во-первых, в-четвертых.
В морфологическом отношении модальные слова характеризуются формальной аморфностью и отсутствием форм словоизменения (исключения касаются в основном контакто-устанавливающих слов: видишь ли — видите ли, знаешь ли — знаете ли и т. д.).
В предложении модальные слова чаще всего употребляются в функции синтаксически изолированных вводных слов (они не согласуются с другими словами, не управляются ими и не примыкают к ним). В некоторых случаях модальные слова могут функционировать как отдельно взятые предложения (ср.: Ты сделал это? — Конечно; Понравилась ли ему пьеса? — Кажется). Такое их употребление (как и частиц) обусловлено процессами синтаксической компрессии.
По своему происхождению модальные слова — явление сравнительно позднее. Они возникли в результате функционального обособления на базе других частей речи: глаголов (значит, видишь ли, допустим, кажется, пожалуй, предположим, признаться), наречий (никак, по-видимому), прилагательных (бесспорно, вероятно, возможно, действительно, несомненно), существительных (правда, факт) и т. д. Некоторые из модальных слов сложились за счет лексикализации целых словосочетаний и оборотов (должно быть, кстати сказать, собственно говоря).
Особое употребление этих слов иногда приводит, во-первых, к существенным изменениям в их семантике (ср. использование модальных слов видите ли, одним словом в ситуациях, когда видеть нечего и когда нельзя обойтись одним словом) и, во-вторых, к их фонетической деформации. Это, однако, не общее правило. В большинстве случаев одни и те же звуковые комплексы могут функционировать и как модальные слова, и как обычные знаменательные слова, выступающие в роли членов предложения (ср.: Он, должно быть, забыл о нас. — Этого не должно быть; Мне, видишь ли, трудно судить об этом. — Видишь ли ты дом с зеленой крышей?).

Производный характер модальных слов, их структурная пестрота  слабая ограниченность от некоторых других частей речи (например, частиц) являются причиной того, что лингвистический статус этих слов в современной научной и учебной литературе остается до сих пор недостаточно ясным. Одни авторы выделяют модальные слова в самостоятельный класс. (А. Н. Гвоздев, Е. М. Галкина-Федорук), другие рассматривают их в составе «традиционных» частей речи, оговаривая (или не оговаривая) специфическую функцию, выполняемую ими в предложении (авторы Грамматики-52/54, т. 1 и Грамматики-80), третьи относят модальные слова к числу лексических единиц, которые вообще не могут быть подведены под ту или иную часть речи (В. Н. Сидоров.).
Скорее всего, однако, в данном случае мы имеем дело не с каким-то особым классом слов, а с промежуточной ступенью на пути преобразования знаменательных частей речи в служебные (как и полагал в свое время В. В, Виноградов).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий