Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Морфологические категории.

 Будучи одной из составных частей грамматики, синтаксис тесно связан с другой ее частью — морфологией. Эта связь проявляется по разным линиям.
Так, при построении словосочетаний существенную роль играют те морфологические категории, которыми обладают объединяемые в словосочетание слова (словоформы). Это касается, в частности, категорий рода и числа, от которых зависит то или иное оформление сочетаний существительных с прилагательными (ср.: новый дом — новая тетрадь — новое здание; новый стол — новые столы и т. п.), а также категории падежа, обеспечивающей выражение определенных отношений между компонентами словосочетания (ср.: жаловаться брату — жаловаться на брата; письмо сестры — письмо сестре; восхищение отца — восхищение отцом и т. п.).
В конструктивной организации предложения принимают участие глагольные категории залога и лица (ср.: Бухгалтер составляет смету. — Смета составляется бухгалтером; Я читаю книгу. — Ребенок читает книгу).
Коммуникативное назначение предложения оформляется при участии глагольных категорий наклонения и времени (ср.: Ты навестил больного. — Ты навестишь больного. — Навестил бы ты больного. — Ты навести больного и т. п.).
Кроме того, синтаксис в определенной степени связан с лексикологией. Хотя его интересует состав и строение осмысленных высказываний (предложений) или отдельных конструктивных частей высказывания (словосочетаний) в отвлечении от их лексического содержания, такое отвлечение в ряде случаев по необходимости осуществляется в синтаксисе не полностью, а лишь в той мере, в какой оно не препятствует познанию и осознанию соответствующих правил, действие которых может быть обусловлено влиянием лексических факторов (как, например, в случаях Мы съехались к обрыву и Мы съехались к вечеру, где синтаксические функции предложно-падежных форм к обрыву и к вечеру в качестве обстоятельственных второстепенных членов с пространственным и временным значениями находятся в прямой зависимости от лексической семантики существительных).
Наконец, в синтаксисе находят применение также сведения из фонетики и фонологии, поскольку фонетические средства языка (особенно интонация) непосредственно участвуют в оформлении синтаксических единиц (прежде всего, центральной единицы синтаксиса — предложения).
Таким образом, синтаксис решает свои задачи с опорой на все разделы науки о языке и именно благодаря этому подводит нас к конечной цели — пониманию того, каким образом язык обслуживает многообразные потребности общения.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 613 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий