Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Немотивированные и мотивированные наречия.

 По характеру словообразовательной структуры наречия делят на немотивированные и мотивированные.
Этимология немотивированных наречий полностью (или в значительной мере) стерта. Их соотносительность с другими частями речи, как отмечалось выше, можно установить (да и то не всегда) лишь с помощью этимологического анализа. Число немотивированных наречий сравнительно невелико. Это наречия: где, когда, тогда, куда, здесь, туда, сюда, там, тут, еле, как, так, почти, чуть, едва и некоторые другие.
Этимология мотивированных наречий (к числу которых относится подавляющее большинство наречий современного русского языка), напротив, достаточно прозрачна. Исторически (но это «живая» история!) они образовались от знаменательных слов главным образом в результате конверсии (синтаксически обусловленного перехода слов из одного разряда в другой) и сращения (слияния, с предлогом слов разных частей речи и их семантико-грамматического переосмысления).
Базой образования наречий могут быть слова всех знаменательных частей речи:
а) существительные: кругом, ощупью, рысью, набок, наотрез, издали, изподнизу, доверху, отроду;
б) прилагательные: ловко, тепло, щедро, забавно, колюче, братски, направо, добела, вкрутую, по-новому, по- ребячьи;
в) числительные: впервые, вдвое, вчетверо, натрое, по двое, вдесятером, трижды;
г) местоимения: зачем, отчего, потому, оттого;
д) глаголы: нехотя, стоя, сидя, стоймя, ливмя; е) наречия: засветло, навсегда, позавчера.
Характеризуя мотивированные наречия, следует иметь в виду два существенно важных момента.
Наречия, мотивированные наречиями же, часто служат для выражения субъективной оценки признака. Формы субъективной оценки обычно образуются от качественных наречий (преимущественно на -о), как и у соответствующих прилагательных, с помощью усилительных и увеличительных суффиксов -оват-/-еват-: скучно — скучновато, рано — рановато, далеко — далековато; -оньк-/-еньк-: тихо — тихонько, рано — раненько, легко — легонько; -енечк-/-онечк-: тихонечко, легонечко. Возможно также образование форм субъективной оценки и с помощью приставок пре-: превкусно, прелюбопытно, премило; архи-: архиглупо, архинелепо; сверх-: сверхлюдно, сверхгеннально.
В ряде случаев мотивированные наречия обнаруживают известную близость к предложным формам существительных. При их практическом разграничении учитывают, с одной стороны, наличие или отсутствие полной парадигмы у интерпретируемого явления, а с другой — возможность или невозможность присоединения к нему формы с определительным значением. Наречия обычно отличаются тем, что включают в свой состав бывшие существительные, выпавшие из парадигмы, и не допускают каких бы то ни было сочетаний с определениями: без удержу, без умолку, до зарезу (в русском языке нет слов удерж, умолк, зарез, которые бы изменялись по падежам и имели бы при себе согласованное или несогласованное определение). На предложно-падежные формы существительных эти ограничения не распространяются: в сторону, за стеной, под домом (ср.: в стороне, в правую сторону; в стене, за стеной нашей квартиры; за домом, под большим домом).
Это, однако, не общее правило. Иногда указанные критерии противоречат друг другу, и вопрос об отнесенности языкового явления к наречиям или предложно-падежным формам решается, так сказать, в индивидуальном порядке.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3126 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий