Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Область знания русского языка. Категория наклонения.

Категория наклонения квалифицирует глагольный признак с точки зрения его отношения к действительности (т. е. передает так называемые модальные значения, подробнее рассматриваемые в синтаксисе). Образующие ее формы указывают на то, что этот признак является либо реальным фактом (изъявительное наклонение), либо гипотетическим (предполагаемым) фактом (сослагательное наклонение), либо фактом, к осуществлению которого кого-либо побуждают (повелительное наклонение).
Эта категория охватывает личные формы глагола, которые достаточно последовательно изменяются по всем трем наклонениям (пишу, писал бы, пиши; прочитаю, прочитал бы, прочитай). Неопределенная форма глагола (инфинитив) находится вне наклонения: в соответствующих речевых условиях ее можно использовать в значениях всех трех наклонений (ср.: Мне здесь не встать; Увидеться бы с ним; Немедленно открыть двери!). Не охарактеризованы по наклонению формы причастия и деепричастия.
Реализация словоизменительного принципа, определяющего основные черты категории наклонения, связана с определенными ограничениями, касающимися преимущественно повелительного наклонения. Это наклонение не образуется:
а)    от личных глаголов 1-го и 3-го лица единственного и множественного числа, так как побуждение в обязательном порядке адресуется собеседнику, т. е. 2-му лицу;
б)    от глаголов страдательного залога, обозначающих действия, которые не «производятся» подлежащим, а лишь приписываются ему;
в)    от безличных глаголов, действия которых мыслятся безотносительно к их производителю;
г)    от глаголов типа видеть, слышать, белеть, стоить, называющих процессы, «вызвать которые не во власти человека» (А. Н. Гвоздев).

Изъявительное наклонение обозначает наличие или отсутствие необусловленных (реальных) действий, воспринимаемых говорящими как существующие в одном из трех временных планов: пою, пел, буду петь. С учетом этой особенности его называют прямым наклонением — в противоположность косвенным наклонениям (сослагательному и повелительному), обозначающим нереальные
(ирреальные) действия, осуществление которых лишь возможно, да и то далеко не всегда.
Глаголы изъявительного наклонения изменяются по лицам и временам и соответствующие формальные показатели этих категорий являются одновременно показателями изъявительного наклонения. Кроме того, эти глаголы имеют формы совершенного и несовершенного вида, действительного и страдательного залога, а в прошедшем времени — формы рода.

Сослагательное наклонение выражает значение гипотетичности (предположительности) действия. Это значение реализуется в двух основных вариантах: гипотетическое действие трактуется либо как возможное при определенных условиях, либо как целесообразное в определенных отношениях (например, в предложении: Если бы отец встал из могилы, как бы он удивился этому действие удивился бы может быть осуществлено лишь при условии реализации действия встал бы; в свою очередь, действие встал бы, само по себе невозможное, целесообразно лишь постольку, поскольку от него зависит реализация действия удивился бы).
Нередко целесообразность гипотетического действия интерпретируется как соответствие планам, намерениям, потребностям говорящего. В этих случаях сослагательное наклонение выражает значение желательности: Если бы дождик пошел! Возвращался бы он скорее!
В зависимости от того, какое из значений сослагательного наклонения расценивается как основное, ведущее, это наклонение получает в научной литературе разные названия (ср. термины «условное наклонение», «желательное наклонение», «условно-желательное наклонение» и т. д.).
Глаголы сослагательного наклонения регулярно изменяются по родам и числам (читал бы, читала бы, читало бы, читали бы), обладают формами вида (рассказал бы — рассказывал бы) и залога (строил бы — строился бы).
У глаголов этого наклонения нет морфологических показателей времени и лица. Отнесенность действия к тому или другому временному плану выражается лексическими средствами (вчера, сейчас, на следующей неделе и т. д.) или ситуацией. Указание на лицо осуществляется с помощью соответствующих личных местоимений (или существительного в 3-м лице).
Сослагательное наклонение образуется аналитически — путем сочетания формы прошедшего времени глагола (с точки зрения современного языкового сознания) и неизменяемой частицы бы, по происхождению представляющей собой форму 2-го и 3-го лица единственного числа аориста глагола были, которая вместе с причастием прошедшего времени на -л входила в состав старого условного наклонения.
Частица бы может сочетаться также с инфинитивом: взять бы, читать бы. Вопрос о языковом статусе таких сочетаний, обычно имеющих желательное значение, окончательно не решен. Обычно их не относят непосредственно к числу форм сослагательного наклонения, рассматривая как особое средство, лишь примыкающее к этому наклонению.
В сложных предложениях с придаточными изъяснительными и целевыми частица бы является частью союза чтобы: Он хочет, чтобы ты пришел; Он сделал все, чтобы мы не опоздали.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 793 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий