Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Обособленные субстантивные обороты.

Обособленные субстантивные обороты, стилистически ограниченные рамками художественной литературы, могут значительно изменить свой синтаксический облик: из традиционной формы распространения простого предложения с эксплицитно выраженной синтаксической связью они превращаются в конструкции с независимой падежной формой. Хотя они и несамостоятельны в тексте ни с информативной, ни с формальной точек зрения, синтаксическая расчлененность текста с данными конструкциями выше, чем при употреблении традиционного несогласованного определения.

Рассмотрение изменений в области синтагматически связанных компонентов предложения свидетельствует о двух тенденциях: 1) о некотором сокращении употребления причастных и деепричастных оборотов, более всего поддерживающих синтагматически связанные подчинительные цепочки в простом предложении; 2) о развитии номинативных групп, в центре которых находится существительное в форме именительного падежа, выполняющих атрибутивные функции и конкурирующих с обособленными субстантивными оборотами, соединенными связью слабого управления с существительным, занимающим различные синтаксические позиции в предложении.

Однако в целом в синтаксическом строе современного русского языка продолжают развиваться другие виды «свертывания» сложных предложений в полипредикативные простые (речь идет, разумеется, не о генетической связи сложных предложений и простых полипредикативных, а об их изоморфизме). Это прежде всего употребление субстантивных групп, организованных девербативами и деадъективами, семантическая валентность которых поддерживает их окружение в форме разнообразно представленных подчинительных форм: управляемых, согласованных и «примыкающих». Ср.: перевозки грузов — грузовые перевозки — грузоперевозки. Характерно появление последнего члена ряда, явно свидетельствующее о развитии аналитизма в синтаксическом оформлении подчинительных отношений. Второй и третий члены данного синтаксического ряда появились позже, чем первый член, что понимается как тенденция к языковой экономии.

Поскольку синтаксические функции деадъективов и девербативов в простом предложении весьма разнообразны — от детерминирующих обстоятельств до «главных» членов предложения, — это уверенно поддерживает сохранение подчинительно организованных оборотов в структуре простого предложения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий