Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Общее определение и грамматические разряды имен числительных.

В традиционном понимании класс имен числительных объединяет в своем составе слова, которые служат для наименования чисел и в сочетании с существительными обозначают количество однородных (тождественных, одних и тех же) предметов или их порядок по счету.
Как уже отмечалось, при соответствующем подходе в первую очередь учитывается своеобразие лексической семантики подобного рода слов: все они называют количественные признаки считаемых предметов в отвлечении от индивидуальных свойств самих, этих предметов. Что же касается их грамматической характеристики, то она оказывается при таком подходе неединообразной. В этом отношении особо выделяются следующие разряды имен числительных: 1) количественные (один, два, три, одиннадцать, двенадцать, пятьдесят, сто, сто двадцать, двести тридцать один и т. п.); 2) собирательные (двое, трое, пятеро и т. п.); 3) дробные (две пятых, три восьмых, пятнадцать сотых и т. п.); 4) порядковые (первый, второй, одиннадцатый, сто двадцатый, двести тридцать первый и т. п.).

Количественные числительные
Основное ядро имен числительных составляют количественные числительные, которые, по мнению ряда линг- вшггов (В. В. Виноградов, Н. М. Шанский, авторы Грамматики-70 и Грамматики-80), являются подлинными (или даже единственными) представителями данного класса слов.
Число исходных лексических единиц, представляющих или составляющих (в определенных комбинациях друг с другом) количественные числительные, в современном русском языке невелико и строго ограничено. Это слова: один (одна, одно), два (две), три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят,
шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто, сто, двести, триста, четыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот, а также тысяча, миллион, миллиард (хотя последние обладают некоторыми грамматическими признаками существительных).
По морфологической структуре среди этих слов выделяются: простые непроизводные (два, три, сорок, сто и т. д.), простые производные (одиннадцать, двенадцать, двадцать, тридцать и т. д.) и сложные (пятьдесят, шестьдесят, двести, триста и т. д.). Числительные, образуемые из комбинации этих слов (двадцать один, сто тридцать семь), называются составными.

Все количественные числительные обозначают число как некую математическую величину, освобожденную от какой-либо предметности (отсюда возможность идеографического выражения значений количественных числительных с помощью цифровых знаков: 1, 2, 3, 4 и т. д.).
Количественные числительные (за исключением числительного один) однозначны в своем употреблении и не имеют омонимов среди других разрядов слов, что ставит их в совершенно особое положение в семантической системе языка. В этом отношении, а также по своим грамматическим свойствам, они принципиально отличаются от счетных существительных пара, двойка, тройка, пяток, десяток, дюжина, сотня и т. п., которые также служат для обозначения количественных величин, но это значение в них недостаточно «математизировано» (например, слова пяток, десяток могут означать не 5 и 10, а приблизительно 5 и 10) и в той или иной мере связано с определенными предметными ассоциациями. Этим обусловлены известные ограничения в сочетаемости счетных существительных с другими существительными (ср. словосочетание тройка лошадей при невозможности или во всяком случае необычности словосочетания тройка коров).
Главное же отличие счетных существительных от числительных состоит в том, что их значение предметно в плане грамматической семантики. О грамматической предметности счетных существительных свидетельствует, в частности, их способность принимать суффиксальную форму с субъективно-оценочным значением: парочка, пяточек, десяточек, дюжинка, сотенка и т. п., а также возможность употребления при них качественных и количественных определителей.
Следует заметить, что аналогичные признаки «грамматической предметности» имеют и включаемые в состав количественных числительных слова тысяча, миллион, миллиард: они также способны принимать суффиксальную форму с субъективно-оценочным значением (тысчонка, миллиончик) и могут иметь при себе качественные и количественные определители (истратить целую тысячу, несколько миллионов: рублей). Тем не менее, для их включения в состав количественных числительных (и отграничения от счетных существительных) есть определенные основания: 1) каждое из этих слов служит единственным обозначением соответствующего количества, тогда как счетные существительные представляют собой вторичные наименования отдельных количественных величин наряду с числительными, ср.: десяток и десять, сотня и сто и т. п.; 2) они могут участвовать в образовании составных числительных (две тысячи триста двадцать пять, шесть миллионов семьсот сорок тысяч девятьсот тринадцать и т. п.); 3) от них, как и от всех количественных числительных, могут быть образованы соотносительные формы, обозначающие порядок по счету (т. е. порядковые числительные).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1071 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий