Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Односоставные предложения глагольного строя.

Отдельные разновидности односоставных предложений глагольного строя могут быть выделены на основе особой парадигмы глагольных форм, указывающих на то или иное отношение действия к его субъекту (действующему лицу).
Членами этой парадигмы, которая «перекрещивается» с парадигмой глагольных форм, выражающих отношение субъекта действия к субъекту речи (категория лица), являются определенно-личные, неопределенно-личные и безличные формы глагола. Соответственно, в зависимости от того, какие из названных форм выполняют организующую роль в их составе, принято различать определенно-личные, неопределенно-личные и безличные предложения.
К односоставным определенно-личным предложениям глагольного строя обычно относят такие предложения, в составе которых организующую роль выполняют формы 1-го или 2-го лица глаголов изъявительного наклонения настоящего или будущего времени, а также повелительного наклонения, употребленные вне связи с подлежащим: Люблю грозу в начале мая (Ф. Тютчев); Завтра уезжаю в командировку; Книги вернешь мне через неделю; Приходи ко мне вечером; Отстоим дело мира!; Не хотите ли чаю?; Откройте дверь. Но такого рода предложения по существу ничем, кроме формальной невыраженное подлежащего (которое, однако, всегда может быть восстановлено благодаря тому, что его реальное значение и конструктивная позиция предопределены формой глагольного сказуемого), не отличаются от соответствующих двусоставных предложений. Ср.: Я люблю грозу; Завтра я уезжаю в командировку; Книги ты вернешь мне через неделю; Ты приходи ко мне вечером и т. д.
Более существенные конструктивные особенности по сравнению с двусоставными предложениями имеют неопределенно-личные и безличные предложения.

Неопределенно-личные предложения. В роли главного члена таких предложений выступает неопределенно-личная форма глагола (омонимически совпадающая с формой 3-го лица мн. числа), которая обозначает то или иное конкретное действие без указания на субъект этого действия, хотя последнее мыслится не безлично, а в связи с неопределенным (не избираемым из ряда: 1-е, 2-е или 3-е) лицом.
В отличие от определенно-личных предложений, в составе которых второй главный член (подлежащее) может отсутствовать, но при этом сохраняется его конструктивная пози- ция, в неопределенно-личных предложениях конструктивная позиция второго главного члена оказывается как бы разрушенной. Это проявляется, в частности, в том, что по форме главного члена неопределенно-личных предложений мы не можем установить, обозначают ли они в реальном смысле действие одного или нескольких лиц, как в примерах: По радио передают (передавали) последние известия; Сегодня выдают (выдавали) стипендию и т. п. Дело здесь, конечно, в специфике формы главного члена подобных предложений, в своеобразии грамматической семантики этой формы, которая лишь омонимически совпадает с формой 3-голица множественного числа, но в действительности числового значения не имеет.
Заметим, что конструктивный состав неопределенно-личных предложений, как правило, не ограничивается одним главным членом, а включает также второстепенные члены. Причем в соответствующих случаях использование второстепенных членов мотивируется, по-видимому, не только их собственным семантико-синтаксическим назначением, но и тем, что они образуют в пределах данного предложения тот минимально необходимый текст, в котором неопределенно- личная форма глагола обнаруживает свои специфические свойства по сравнению с омонимичной формой 3-го лица множественного числа.
Высказанное замечание в особой степени относится к обстоятельственным второстепенным членам (в том числе детерминантам). Так, именно благодаря обстоятельственным второстепенным членам синтаксические конструкции В столовой обедают; Ночью спят, а не работают; На собрании говорили о трудовой дисциплине воспринимаются как «нормальные» (полные) неопределенно-личные предложения. При исключении же из состава этих конструкций обстоятельственных второстепенных членов они могут представлять собой неполные двусоставные предложения (например, в диалогических ситуациях: Что делают ваши родители? — Обедают; Работают ли они? — Спят, а не работают; Чем они занимались? — Говорили о трудовой дисциплине).
Неопределенно-личные предложения обычно могут быть поставлены в соответствие с двусоставными личными предложениями и рассматриваться как результат преобразования последних, заключающегося в замене в их составе определенно-личной формы глагольного сказуемого на неопределенно- личную форму с устранением подлежащего.
В других случаях они могут трактоваться двояко: либо как результат аналогичного преобразования с устранением подлежащего— по сравнению с действительными оборотами (ср.: Почтальон доставляет газеты утром.— Газеты доставляют утром), либо как следствие трансформации подлежащего в дополнение по сравнению со страдательно-возвратными оборотами (ср.: Газеты доставляются утром. — Газеты доставляют утром).
Неопределенно-личные предложения обычно используются в речи в тех условиях, когда говорящий либо не знает, кто является реальным производителем действия, либо считает необязательной его точную квалификацию.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1545 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий