Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Односоставные предложения инфинитивного строя.

Односоставные предложения инфинитивного строя, в которых позицию главного члена занимает независимый инфинитив, в известном отношении аналогичны косвенно-субъектным безличным предложениям глагольного строя. Общим для тех и других является, в частности, использование при главном члене формы дательного падежа существительного (или местоименного существительного), обозначающего субъект данного действия, как в примерах: Быть грозе великой (А. Пушкин); Не избежать им лютой казни (А. Пушкин); Вам не видать таких сражений (М. Лермонтов); Мне бы; только проститься с ним, а там… там хоть и умирать (А. Островский); Как бы нам не опоздать; Где тут, милая, приспособиться мне? (М. Горький).
Такие предложения могут быть соотнесены с двусоставными личными предложениями либо путем прямого преобразования инфинитива в спрягаемый глагол, либо опосредствованно путем вставки спрягаемого глагола (или предикативного прилагательного) с модальным значением возможности, необходимости, желательности и т. п. при соответствующей замене дательного падежа существительного (или местоименного существительного) на именительный падеж. Ср. с предыдущими примерами: Будет гроза великая; Они не смогут избежать лютой казни; Вы не увидите таких сражений; Я хотела бы только проститься с ним; Как бы мы не опоздали; Где тут я смог бы приспособиться.
Особняком стоят инфинитивные предложения с побудительным модальным значением, в составе которых дательный падеж, обозначающий субъект действия (лицо, которому адресуется требование или просьба совершить это действие), чаще всего не употребляется: Закрыть дверь! Занавесить окна!; €Унять старую ведьму», — сказал Пугачев (А. Пушкин); Подать свежих шпицрутенов! (Л. Толстой); Не сметь меня раздражать! (А. Чехов). Но: Больным приступить к процедурам; Ровно к часу ребятам всем быть на пустыре позади школы (К. Тренев).
К односоставным предложениям инфинитивного строя примыкают предложения, в составе которых в форме инфинитива выступает связка составного именного сказуемого: Быть тебе генералом; Быть тебе счастливым. Такие предложения можно назвать предложениями инфинитивно-именного строя.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 843 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий