Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Ограничительные определения в русском языке.

Давно показано, что любое грамматическое определение, и прежде всего прилагательное, может иметь одно из двух значений — ограничительное или характеризующее. Ограничительные определения употребляются с целью выделить предмет из ряда подобных, ограничить объем понятия, выраженного существительными. Первая из приведенных придаточных имеет ограничительное значение, ибо выделяет понятие впечатление из ряда подобных; в этом случае она необходима для пояснения существительного. Во втором случае имеем дело с дополнительной характеристикой понятия, выраженного словом плащ. Эта придаточная часть как бы факультативна и более самостоятельна по отношению к главной части сложноподчиненного предложения. Именно такого типа придаточные имел в виду Пауль. В грамматиках подобные конструкции называют распространительно-повествовательными.

Ограничительные определения, будь то прилагательные, местоимения или придаточные части сложноподчиненного предложения, являются основным видом определений. Ограничительные адъюнкты (определения), пишет О. Есперсен, всегда бывают чисто интеллектуальными и близкими логическому атрибуту. Значение же характеризации противопоставлено ограничению. Понятию, выраженному определяемым существительным, в полном его объеме приписывается дополнительная характеристика. В пределах простого предложения это могут быть адъективные слова с неограничительным смыслом: Моя дорогая маленькая Анна! (Есперсен называет подобные определения украшающими, или вставными). Характеризующие определения, не имеющие ограничительной функции, употребительны и в простом и в сложном предложении. Отсюда вытекает сравнительная информативная самостоятельность характеризующего определения, которая в простом предложении проявляется в тенденции к обособлению и развитию дополнительного предикативного значения.

В сложном предложении характеризующие определения употребляются чаще, чем в простом, и представлены распространительно-повествовательными придаточными. Можно сказать, что на трех ступенях функционирования (необособленные определения — обособленные определения — распространительноповествовательные придаточные) характеризующие определения постепенно теряют эмоциональный характер, расширяют свои информативные возможности и тем самым увеличивают коммуникативную значимость и частотность. В то же время стилистическая отмеченность, правда неодинаковая, все время сопутствует характеризации.

Самым ярким показателем различия двух видов придаточных присубстантивных является возможность употребления (или употребление) соотносительных слов в главной части сложноподчиненного предложения в случае выделительного значения придаточной и, напротив, невозможность при распространительно-повествовательной придаточной части. В последнее время, в связи с вниманием к актуальному членению предложения, было высказано мнение, что противопоставление придаточных выделительных и распространительно-повествовательных связано с задачами актуализации и что коррелятам не свойственна конструктивная функция. Не отвергая никаких параллелей на уровне актуального членения предложения, следует признать различия между выделительными и распространительно-повествовательными придаточными. Наиболее показательным в этом различии является использование соотносительных слов.

Кроме употребления коррелят, имеются и другие показатели различия двух видов придаточных присубстантивных. Они проявляются в интонации, в возможности (но не обязательности) преобразований распространительно-повествовательных придаточных в самостоятельные предложения с заменой относительного местоимения личным, в известной тенденции к созданию автосемантичности определяемого существительного, в среднем размере придаточной части.

Поскольку роль соотносительных слов как показателя различий в семантике двух видов присубстантивных придаточных так велика, представляет значительный интерес диахронический анализ. Соотносительные слова в конструкциях с выделительными придаточными имели различную частотность. От XVII в. к середине XVIII в. число коррелятных конструкций возрастает, затем к концу XVIII в. отмечается уменьшение их частотности. В современном языке это уменьшение постепенно прогрессирует. В историческом синтаксисе принято считать, что корреляция — явление, возникшее в языке в период становления подчинительной конструкции как показатель зависимости придаточных при недостаточной развитости союзов и союзных слов. Учитывая вполне сложившееся относительное значение местоимения который для языка середины XVIII в., нельзя объяснять употребление коррелят неразвитостью относительного подчинения. Исследователи неоднократно отмечали, что наличие коррелятных построений — принадлежность современной литературной речи, в противоположность разговорной, «снимающей» в сложном предложении прежде всего соотносительные слова.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1633 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий