Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Описание в русском языке однотипных морфологических выражений.

Нередко (как в большинстве приведенных выше примеров) однородные члены получают однотипное морфологическое выражение. Но это условие не обязательно. Решающим для квалификации каких-то членов предложения или отдельных синтаксических групп слов, выделяемых в составе предложения, в качестве однородных является функциональное тождество этих членов, обусловленное тождеством их конструктивно-синтаксических позиций относительно подчиняющих или подчиненных им компонентов.
Так, однородными признаются:
глагольные и именные сказуемые: Выстрелы из блиндажа трещали редко и были расчетливы (Б. Полевой); Всегда он был бледен, худ, подвержен простуде, мало ел, дурно спал (А. Чехов); Голос слепого нищего был слаб и дрожал (М. Горький); Я бродяга и страстно люблю жизнь (К. Паустовский);
обстоятельства, выраженные наречиями и различными предложно-падежными формами существительных: Она [мать] слушала его со страхом и жадно (М. Горький); Одевается он отлично и со вкусом… (И. Тургенев); Синцов серьезно, без улыбки, с любовью смотрел на лицо своего друга (К. Симонов);
согласованные и несогласованные определения: Этот маленький, скрюченный, постоянно ноющий, в темных очках, с маленьким бледным лицом человек давил и угнетал всю гимназию (А. Чехов); Счастье Никите Ивановичу представлялось в виде молодой, свежей, с румянцем на щеках подруги (А. Серафимович); Он вспомнил его коренастую, прочного литья фигуру… (М. Шолохов).
С другой стороны, однородность связанных сочинительным отношением подлежащих и дополнений, подлежащих (или дополнений) и обстоятельств, т. с. неоднозначных по своим синтаксическим функциям членов предложения, как в примерах: Ник то и нигде меня не ждет (К. Паустовский);… Многие и часто поступают гораздо хуже (Ф. Шаляпин) и т. п., может быть поставлена под сомнение, вопреки взглядам некоторых лингвистов, чрезмерно широко трактующих понятие синтаксической однородности.
Сочиненные ряды однородных членов (всех рангов) организуются с помощью интонационных (на письме — графических) средств или специально предназначенных для этой цели союзов. Причем союзы являются наиболее «сильными» средствами сочинительной связи: они не только фиксируют эту связь, но и обеспечивают семантическую дифференциацию отношений между компонентами данного ряда.
Различают следующие виды сочинительных отношений:
а)    соединительные отношения, выражаемые союзами и, да, ни… ни, как… так и: Фенечка вся покраснела от смущения и от радости (И. Тургенев); И осталась у дедушки лишь нищенская хибарка на берегу да старая шаланда без паруса (В. Катаев);… Егорушка не видел никогда ни пароходов, ни локомотивов, ни широких рек (А. Чехов); Мне не хотелось ни есть, ни пить, ни спать… (В. Арсеньев); У Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах (И. Гончаров);
б)    разделительные отношения, выражаемые союзами или, либо, то: Кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая береза с маленькими клейкими листьями (Л.Н.Толстой); Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами (М. Лермонтов); С чужими я либо робел, либо важничал (М. Горький); Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые (А. Пушкин);
в)    сопоставительные и противительные отношения, выражаемые союзами а, но, да, хотя, зато, не столько… сколько и др.: Меня угнетала не боль, а тяжелое, тупое недоумение (М. Горький); Речь его лилась тяжело, но свободно (М. Горький); Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора (Ф. Тютчев); Мал золотник, да дорог (пословица); Она играла хорошо, хотя немного строго и сухо (И. Тургенев); Утро было не столько холодное, сколько сырое и туманное (М. С.-Щедрин).
Наряду с семантической дифференциацией отношений между компонентами сочиненного ряда, союзы выполняют также композиционную, экспрессивно-стилистическую и ритмически организующую роль в построении таких рядов. Наг пример, одиночный союз и указывает на исчерпывающий характер перечисления: с его помощью сочиненный ряд однородных членов оказывается закрытым, не допускающим каких-либо добавлений (в противном случае этот ряд был бы открытым).
С помощью союзов создаются парные группировки однородных членов, например: О доблести Красной Армии теперь говорят в Австралии и Канаде, в Китае и Мексике (И. Эренбург).
При использовании союзов при каждом из однородных членов значение этих членов специально акцентируется: И синего моря обманчивый вал в часы роковой непогоды, и пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы (А. Пушкин); И дружбы долг, и честь, и совесть велят мне в книгу занести одной судьбы особой повесть… (А. Твардовский).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1696 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий