Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Осложнение простого предложения.

Совершенно иное представление об осложнении простого предложения находим в большинстве работ по семантическому синтаксису. Наибольший интерес вызывает та часть осложненных (с традиционной точки зрения) конструкций, которая связывается с дополнительными предикативными зонами простого предложения. Вводятся понятия «включенные предикаты», «предикатные актанты» и т.п. Но и традиционные виды осложнения рассматриваются в новом свете. Так, многие из видов обособления по-новому описаны в работах А.А. Камыниной, где понятия полупредикативности и обособления рассмотрены в плане организации высказывания в трех аспектах: формально-синтаксическом, семантическом и аспекте актуального членения.

Осложнение простого предложения получает несколько иное осмысление в связи с применением понятия пропозиции к характеристике семантического аспекта организации предложения.

Речь идет о девербативе и деадъективе. Предлагается даже включать девербатив и инфинитив, наряду с причастным и деепричастным оборотами, в полипредикативное осложнение модели предложения.

Г.А. Золотова квалифицирует неличные формы глагола и девербатив как способы вторичного, имплицитно-предикативного обозначения действия, как синтаксические дериваты глагола- предиката и приписывает им признак полупредикативности, так как в предложении они лишь частично реализуют предикативные категории времени, модальности, лица. Понятие полупредикативности нетрадиционно. Полупредикативность понимается как пятый шаг в модификации модели простого предложения, как последняя ступень в синтаксическом поле предложения и рассматривается совершенно независимо от понятия обособления.

Ср. иное понимание: «В результате полупредикативность в общем виде соотносится с периферией предложения (что не означает периферии высказывания) и связана с функцией обособленных определений и обстоятельств». А.А. Камынина полупредикативность простого предложения с участием девербативов (ср.: Он любит пение птиц) связывает с лексикой, но не с уровнем формально-синтаксической организации простого предложения (в отличие от традиционных обособленных конструкций). Как явление содержательной стороны предложения оценивается предикативность детерминирующих обстоятельств.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 840 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий