Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Основные типы сложных предложений.

Семантико-синтаксические отношения частей сложного предложения с давних пор принято сводить к двум основным типам — сочинительным и подчинительным.
Сочинительным считается отношение равноправия соединяемых друг с другом частей сложного предложения, подчинительным — отношение зависимости одной части от другой.
Ср. различающиеся в этом плане предложения: Я предупредил их о грозящей опасности, и они заранее приняли меры предосторожности. — Я предупредил их о грозящей опасности, чтобы они заранее приняли меры предосторожности. Соответственно предложения названы сложносочиненными и сложноподчиненными.
Разграничение отношений, выражаемых в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, основано на аналогии с отношениями между однородными и неоднородными членами простого предложения. Однако эта аналогия является неполной. Так, сочинительные отношения в простом предложении обычно обнаруживаются «на фоне» подчинительных отношений (например, в предложении Я встретил там друзей и брата однородные дополнения друзей и брата, будучи равноправными относительно друг друга, вместе с тем одинаково подчинены глагольному сказуемому встретил). В сложном предложении сочинительные отношения частей не нуждаются в опоре со стороны подчинительных отношений.
С другой стороны, различие сочинительных и подчинительных отношений имеет в простом предложении более четко выраженный грамматический характер: оно непосредственно выявляется в самих формах сочетающихся слов (ср.: Я встретил там друзей и брата. — Я встретил там друзей брата). В сложном предложении это различие менее специфицировано и проводится менее последовательно (см. ниже). Но все-таки, вопреки мнению, высказанному в свое время М. Н. Петерсоном, оно отнюдь не фиктивно.
По наблюдениям А. М. Пешковского, сочинительные и подчинительные отношения в сложном предложении различаются прежде всего своей направленностью: первые отражают связь двустороннюю и обратимую, вторые — одностороннюю и необратимую.
Конкретно это проявляется в том, что при сочинении «показатель отношения» (в частности, союзный элемент) либо используется при каждой из соотносящихся частей, либо занимает промежуточное положение между ними, что создает возможность перестановки частей без изменения их отношения друг к другу. Ср.: Язык мой немеет, и взор мой угас (А. К. Толстой). — Взор мой угас, и язык мой немеет; Она, казалось, ждала вопроса, но я молчал, полный неизъяснимого смущения (М. Лермонтов). — Я молчал, полный неизъяснимого смущения, но она, казалось, ждала вопроса. При подчинении «показатель отношения», напротив, используется лишь в одной из соотносящихся частей (зависимой) и составляет се «органическую формальную принадлежность», так что перестановка частей (без изменения их отношения друг к другу) оказывается невозможной. Ср.: Он не был в классе, потому что заболел. — Он заболел, потому что не был в классе(?); Он сделал это, чтобы все вышли. — Все вышли, чтобы он сделал это (в последнем случае перестановка частей приводит к изменению направленности устанавливаемого между ними отношения).
Отмеченное А. М. Пешковским различие сочинительных и подчинительных отношений в сложном предложении сводится к различию в «поведении» и функциях соответствующих разрядов союзов.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 745 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий