Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Особые модальные типы - повествовательных предложений.


К особым модальным типам повествовательных предложений относятся так называемые пожелательные (оптативные) и побудительные (императивные) предложения. Те и другие представляют класс субъективно-повествовательных предложений, противопоставляемых объективно-повествовательным (декларативным) предложениям по признаку выражаемого в них волеизъявления говорящего (тогда как в объективно-повествовательных предложениях волеизъявление говорящего остается невыраженным).
Различие самих пожелательных и побудительных предложений заключается в том, что первые выражают не адресованное, а вторые — адресованное волеизъявление.

Пожелательные предложения. Эти предложения в русской лингвистической традиции специально не выделяются, вероятно, потому, что большинство из них относится к сфере эмоционально окрашенной разговорной речи и в соответствующем качестве попадает в разряд восклицательных предложений. Однако эмоциональная окрашенность подобных предложений является все-таки не основным, а дополнительным их свойством.
Структурное оформление пожелательных предложений осуществляется в русском языке при поддержке интонации преимущественно на базе синтаксических конструкций глагольного и инфинитивного строя со сказуемым (главным членом), выраженным личным глаголом в сослагательном наклонении или инфинитивом в сочетании с частицей бы и некоторыми сопровождающими его ограничительно-выделительными частицами или наречиями с качественно-оценочным значением. Например: Я бы в летники пошел (В. Маяковский); Я бы поспал теперь; Улететь бы вольною птицей от всех вас… (А. Чехов); Хоть бы хлеба убрать… (А. Фадеев); Бобчинский.… Мне бы только немножко в щелочку-та, в дверь этак посмотреть, как у него эти поступки… (Н. Гоголь); Только бы до лесу дойти прежде, чем месяц совсем выйдет (Л. Толстой); Хорошо бы уехать путешествовать куда-нибудь, побродить одному по нехоженым тропам (М. Горький).
Пожелательное значение могут иметь также предложения, в роли главного члена которых выступает «чистый» инфинитив (без частицы бы): Одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ей руку (М. Лермонтов).
С другой стороны, то же значение получают предложения с конструктивно обусловленным пропуском инфинитива, но при наличии частицы бы, примыкающей к одному из именных членов их состава: Мне бы Невской воды глоток! (А. Ахматова).
Отдельную группу пожелательных предложений составляют конструкции с формой изъявительного наклонения глагола 3-го лица и частицей пусть в сочетании с неличным существительным: Пусть сильнее грянет буря! (М. Горький).
Наконец, к пожелательным предложениям следует отнести конструкции, построенные по образцу придаточных условия, но имеющие автономное (независимое от главной части) синтаксическое употребление: О, если б в небо хоть раз подняться!.. (М. Горький); Семен напрягал мускулы лица и голосом трагика восхищался: «Вот это человек! Вот если бы такие все люди были!» (А. Макаренко); Ах, хорошо! Кабы только не просыпаться. Так и помереть (Л. Толстой).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий