Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Переход наречий в другие части речи.

В определенных синтаксических условиях наречия могут утрачивать присущее им значение вторичного признака и переходить в служебные части речи. Как правило, этот переход не бывает полным, т. е. соответствующая лексическая единица одновременно функционирует и как наречие, и как служебное слово.
Наречия в подобных случаях употребляются в роли предлогов: вдаль, внутрь, вокруг, кругом, около, позади, после, посреди, сзади; союзов и союзных слов: где, куда, когда, откуда, пока, едва, лишь, только; частиц: еще, уже, прямо, только.
Наречия лучше, наверняка, положительно и другие используются иногда в предложении как вводные (модальные) слова.

 Категорией состояния называют класс полнозначных (знаменательных) слов, обозначающих независимый признак (состояние), не имеющих форм словоизменения и выполняющих вместе со связочным глаголом быть (наличным или нулевым) функцию главного члена односоставного предложения: В лесу было холодно, пасмурно; Ему было с нами нелегко; До дома еще далеко; Одному всегда плохо.
В семантико-грамматическом отношении слова категории состояния противопоставлены, с одной стороны, глаголам и прилагательным, обозначающим признак предмета, а с другой  наречиям, которые выражают признак признака. Грамматическое противопоставление категории состояния другим частям речи отличается некоторыми особенностями. Отсутствие форм словоизменения сближает эту категорию с наречиями в то же время отличает от глаголов и прилагательных. Напротив, способность выполнять синтаксическую функцию главного члена (тождественную функции сказуемого в двусоставном предложении) уподобляет ее глаголам и прилагательным и делает непохожей на наречие, которое в этой функции употребляется очень редко.
Ядро категории состояния составляют слова на -о, обозначающие:
а)    состояние окружающей среды, обстановки: дымно, жарко, людно, мокро, прохладно, пусто, сыро, светло, темно, шумно;
б)    физическое состояние человека (или каких-то других живых существ): дурно, горячо, зябко, тошно, холодно;
в)    эмоциональное состояние человека: весело, грустно, досадно, обидно, печально, радостно, смешно, страшно;
г)    модальное отношение: должно, можно, надо, необходимо, нужно;
д)    пространственные н временные отношения: высоко, близко, далеко, узко, широко, долго, поздно, рано;
е)    зрительные и слуховые восприятия: видно, слышно.
Некоторые слова категории состояния на -о омонимически совпадают с наречиями и могут быть отграничены от них лишь в соответствующих контекстах (ср.: ему плохо — мы плохо подготовились к экзамену; с переездом будет сложно — объяснял он сложно, бестолково; у них мне всегда интересно — старик говорил интересно, ярко).
Как и наречие, эти слова имеют степени сравнения: стыдно, стыднее, более стыдно, стыднее всех, стыднее всего; обидно, обиднее, более обидно, обиднее всех, обиднее всего; тяжело, тяжелее, более тяжели, тяжелее всех, тяжелее всего.
К категории состояния относятся также бывшие существительные тина время, грех, жаль, лень, охота (неохота), пора, стыд, страх, срам, утратившие способность изменяться по родам, падежам и числам, о чем свидетельствует возможность их «согласования» с формой прошедшего времени среднего рода глагола быть: Неохота было уходить; Стыд было слушать его. Лишь немногие из слов этой группы в современном речевом употреблении не обнаруживают непосредственной связи с классом имен существительных (жаль, неохота). Все остальные обычно употребляются и как слова категории состояния, и как существительные (ср.: пора ехать — придет желанная пора; лень вставать — лень не была его пороком)

Категория состояния, выделенная как особый класс слов сравнительно недавно (ее первое достаточно полное описание дано в статье Л. В. Щербы «О частях речи в русском языке», относящейся к 1928 г.), была и остается предметом непрекращающихся лингвистических споров. Одни из языковедов (В. В. Виноградов, Н. С. Поспелов, Е. М. Галкина-Федорук) склонны допускать существование в русском языке особой части речи, которая формируется за счет слов с предикативной функцией, «выпадающих» из других частей речи. Разногласия в данном случае вызывают лишь объем категории (В. В. Виноградов, например, включает в нее, кроме перечисленных типов слов, краткие прилагательные рад, должен, а Е. М. Галкина-Федорук, напротив, ограничивает ее словами на -о) и соответствующая терминология (ср. предлагавшиеся разными авторами термины «категория состояния», «предикативные наречия», «безлично-предикативные слова», «предикативы»).
Другие языковеды (И. И. Мещанинов, А. Б. Шапиро) полагают, что объединению разнообразных слов с предикативной функцией в рамках одной части речи препятствуют:
а)    их лексико-семантическая неоднородность: они могут обозначать и состояние как таковое, и разного рода отношения — модальные, пространственные, временные;
б)    их морфологическая пестрота: они соотносятся частично с наречиями, частично с существительными, сохраняя некоторые из свойств исходных частей речи;
в)    их синтаксическая неоднозначность: в некоторых случаях трудно определить, являются ли они главным членом односоставного предложения, или же сказуемым при- подлежащем, выраженным инфинитивом, как в предложении Проходить Первый Курильский пролив в тумане было опасно (К. Бадигйн).
Отсюда обычно следует естественный для данной ситуации вывод: указанные слова должны распределяться по другим -частям речи. Однако на практике такое распределение принимает различные формы. Например, авторы Грамматики-80 с определенными оговорками относят слова типа грех, неохота, пора к существительным, а слова на -о (весело, грустно, стыдно, можно, нужно) — к наречиям. В. Н. Мигирин слова на -о интерпретирует как особого рода бессубъектные прилагательные, развившие способность обозначать стабильный -признак, который мыслится вне связи с предметом.
Вузовская традиция усвоила первый подход к категории состояния, которая трактуется в соответствующей учебной литературе как особая часть речи. В школьной грамматике эта категория специально не выделяется.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3777 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий