Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Планета знаний русский язык.

Обращением называют наименование лица, которому непосредственно адресуется сообщение.
Синтаксическая форма обращения — именительный падеж существительного, присоединяемый к основному составу предложения или включаемый в него посредством специфической интонации (звательной или вводной).
В функции указания на адреса!1 обращение, как правило, взаимодействует с личными местоимениями 2-го лица и контактирующими вводными словами. В частности, оно может выступать в качестве своеобразного приложения к личным местоимениям, хотя падежное согласование между ними необязательно: личное местоимение, с которым семантически соотносится обращение, может стоять в любой падежной форме. Ср.: Как недогадлива ты, няня (А. Пушкин); У тебя, парторг, для работы с Листопадом глаза чересчур голубые (В. Панова); Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс (В. Маяковский).
Обращения могут быть выражены не только личными именами (как в приведенных примерах), но и предметными — в случае образного олицетворения или персонификации: Не шуми ты, рожь, спелым колосом (А. Кольцов); О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями? (к. Пушкин).
Распространенные обращения сочетают в себе наименование адресата речи с его более или менее развернутой характеристикой: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать! (С. Есенин); Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых давно, давно ты ждешь меня (А. Пушкин); Румяный критик мой, насмешник толстопузый, готовый век трунить над нашей томной музой, поди-ка ты сюда… (А. Пушкин).
Вместо существительного в роли обращения могут выступать субстантивированные прилагательные, причастия или порядковые числительные: «Здравствуйте, мои миленькие!» — заговорил Константин Диомидыч (И. Тургенев); «Здорово, шеста я!» — послышался густой, спокойный голос полковника (А. Куприн); Страстная, безбожная, пустая, незабвенная — прости меня! (А. Блок).
Сравнительно редко и, по-видимому, только в экспрессивной речи обращение выражается не именительным, а другими падежными формами существительного с предлогами: Эй, в шляпе, отойди-ка в сторону!; Эй, на лодке! Освободи
те левый борт! (Б. Полевой). Такие формы следует рассматривать как субституты именительного падежа или компрессионные выражения с опущенным именительным падежом существительного (ср.: Эй, гражданин в шляпе, отойди-ка в сторону!; Эй, люди на лодке! Освободите левый борт!).
Как видим, обращение может занимать различные позиции по отношению к основному составу предложения. Причем в начальной позиции, где обращение выделяется особой звательной интонацией, имеется тенденция к большей его изоляции от основного состава предложения (отсюда использование более разнообразных знаков препинания при оформлении такого обращения в письменной речи). Заметим, что в этой позиции, в условиях непринужденной формы общения, проявляется специфическая (усеченная) форма звательности: Вань, Маш, мам, пап и т. п. Например: «Пап, — сказал Алеша тихо, — а разве другие сверчки кусаются?» (К. Федин).
В ряде случаев обращение, спроецированное на начальную позицию — перед последующим сообщением, может принять на себя всю коммуникативную нагрузку этого сообщения (которое вследствие этого редуцируется до нуля). Так формируются вокативные предложения, выражающие эмоциональную реакцию на поведение собеседника: Аркадии а (тихо). Это что-то декадентское. Треплев (умоляюще и с упреком). Мама! (А. Чехов).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 665 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий