Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Порядковые числительные.

К порядковым числительным относятся числительные, обозначающие в сочетании с существительными порядок предметов по счету. Они характеризуются полной семантической соотносительностью с количественными числительными, от которых все они (кроме слов первый, второй, имеющих особую лексическую основу) непосредственно образуются. Однако по своим грамматическим свойствам порядковые числительные близки к прилагательным: они имеют те же формы рода, числа и падежа и согласуются с подчиняющими их существительными. Ср.: пятый вагон — новый вагон, пятое здание — новое здание, пятая книга — новая книга, пятые именины — веселые именины.

Общность грамматических свойств порядковых числительных с прилагательными является тем основанием, по которому ряд лингвистов исключает их из состава числительных и квалифицирует как относительные прилагательные. На этой точке зрения стоял и А. М. Пешковский, отметивший, однако, что в случае с прилагательными типа третий, двадцатый имеет место своеобразный конфликт между лексикой и грамматикой.
Более решительно относил порядковые числительные к прилагательным В. В. Виноградов. Он писал: «… Считать третий, четвертый, пятый, шестой и другие порядковые определения числительными то же самое, что находить в относительных прилагательных вчерашний, сегодняшний, завтрашний, послезавтрашний и т. п. наречия времени или отглагольные прилагательные на -лый (типа полинялый) называть глаголами прошедшего времени». Того же мнения придерживаются Н. М. Шанский и авторы Грамматики-70 и Грамматики-80.
Вполне очевидно, что порядковые числительные в значительной степени лишь в угоду традиции рассматриваются в составе числительных. Но все-таки подобный подход нельзя считать совершенно немотивированным. Помимо отмеченной выше опоры на семантическую соотносительность порядковых числительных с количественными, эта точка зрения поддерживается также известным структурным сходством между порядковыми и количественными числительными в сфере составных наименований (ср.: сто двадцать три и сто двадцать третий, семьсот шестьдесят восемь и семьсот шестьдесят восьмой и т.п.).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 797 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий