Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Повелительное наклонение.

Повелительное наклонение (императив) выражает значение волеизъявления, адресованного собеседнику, т. е. 2-му лицу. Это значение может быть представлено в конкретных случаях рядом вариантов — таких, как приказ (Немедленно идти туда!), просьба (Принеси, пожалуйста, книгу) совет (Купи себе это платье), предостережение (Не- заболей), запрещение (Не ходи туда) и некоторые другие. Дифференциация семантических вариантов общего значения повелительного наклонения осуществляется с помощью вводных слов, частиц, интонации, разного рода ситуативных сведений и т. д.
Морфологически повелительное наклонение образуется от основы настоящего времени посредством нулевой флексии и флексии -и, которые и являются его формальными показателями.
Нулевая флексия используется в тех случаях, когда ударение у соответствующих глаголов настоящего времени падает на основу, оканчивающуюся во 2-м и 3-м лице единственного числа и 1-м и 2-м лице множественного числа либо на мягкий согласный, либо на -: сядешь — сядь, станешь — стань, веришь — верь, читаешь — читай, моешь — мой, ругаешь — ругай. Кроме того, нулевая флексия представлена в формах повелительного наклонения, образованных от некоторых глаголов с основой настоящего времени на -, имеющих ударение на конечном гласном: поёшь—пой, бьешь — бей, льешь — лей.
Флексия -и используется в тех случаях, когда ударение у соответствующих глаголов настоящего времени во всех лицах (или в 1-м лице ед. числа) падает на окончание: веду — веди, несу — неси, пишу — пиши. Кроме того, флексия -и представлена (правда, нерегулярно) в производных формах повелительного наклонения, у которых ударение при перфективации исходной основы переносится на приставку (неси — вынеси, бери — выбери, скажи — выскажи), а также в формах, основа которых (несущая ударение!) оканчивается на группу согласных (стукни, хлопни).
Глаголы дать — давать, вставать, доставать, узнавать и некоторые другие образуют, в порядке исключения, форму повелительного наклонения от основы инфинитива посредством флексии -у: дай — давай, вставай, доставай, узнавай.
У глагола ехать форма повелительного наклонения образуется супплетивным путем: поезжай.
В отдельных случаях наблюдаются колебания в выборе флексии: выброси — выбрось, чисти — чисть, высыпи — высыпь, уведоми — уведомь, закупори — закупорь-
Повелительное наклонение последовательно изменяется по числам. Форма множественного числа образуется путем присоединения постфикса -те к форме единственного числа: читай — читайте, говори — говорите, расскажи — расскажите.
Подобно другим наклонениям, повелительное наклонение имеет формы вида — как соотносительные, так и несоотносительные (ср.: перепиши — переписывай, с одной стороны, и лежи, посиди — с другой).
Все глаголы повелительного наклонения употребляются только во 2-м лице и только в форме действительного залога. Морфологических показателей рода и времени повелительное наклонение не имеет.

При характеристике повелительного наклонения непосредственно в его составе иногда рассматриваются и так называемые «аналитические» формы (А. Н. Гвоздев). К их числу относят:
а)    формы изъявительного наклонения 1-го лица множественного числа будущего (реже — настоящего) времени с частицей давай (или без нее, когда она замещается соответствующей побудительной интонацией): Давай поговорим; Отойдем; Бежим!;
б)    формы изъявительного наклонения 3-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени с частицей пусть: Пусть он войдет; Пусть дети гуляют; Пусть цветок стоит на месте.
Эти языковые средства формально и, самое главное, содержательно неоднородны. (Например, сочетание «пусть  + глагол 3-го лица» используется для выражения не толькц побудительного значения, но и ряда других значений — желательности, Допущения, предположения, предупреждения: Пусть -крепнет наша дружба!; Пусть он не увидит меня, зато будет знать, что я жива и здорова; Пусть элемент А отличается от элемента В признаком С; Пусть он только не придет!). Поэтому рассматривать данные средства как формы повелительного наклонения нет достаточных оснований. Они представляют собой синтаксические аналоги последних, лишь функционально примыкающие к повелительному наклонению. Как и формы повелительного наклонения, формы 1-го лица множественного числа (с частицей давай и без нее) и формы 3-го лица единственного и множественного числа (с частицей пусть) выражают значение волеизъявления, адресованного 2-му лицу. Вместе с тем они несут и дополнительную информацию. Первые указывают на то, что в действии, к которому побуждают собеседника, будет принимать участие и сам говорящий (отсюда их обычное название — «формы приглашения к совместному действию»). Вторые обозначают, что собеседник, к которому обращена речь, должен обеспечить определенные действия 3-го лица (иногда животного и даже неодушевленного предмета).
Ни те, ни другие формы, как правило, не могут быть замещены повелительным наклонением без ущерба для общего смысла высказывания.

В определенных условиях одно наклонение иногда употребляется вместо другого, приобретая тем самым не свойственные ему значения. Такое (переносное по своей сути) употребление наклонений носит факультативный характер и используется в стилистических целях (для придания большей выразительности сообщению).
Чаще всего переносные значения развивают формы повелительного наклонения, способные выражать:
а)    ирреальное и реальное условия: Не закрутись (ср.: не закрутился бы) он тогда на Севере, приехал бы в Ленинград (Д. Гранин); Умри (ср.: умрет) Барабанов, и, нет сомнения, найдутся охотники сказать: глумился над командиром полка (К. Симонов);
б)    возможность, необходимость или вынужденность реального действия: Поручик целый день плакаты чертит, а ты хочешь — богу молись (ср.: можешь молиться), хочешь— книжки читай (ср.: можешь читать) (А. Чехов); Нет уж, взялся за дело, так будь добр служи (ср.: должен служить) честно, тяни (ср.: должен тянуть) до конца… (Д. Гранин).
в)    неожиданное наступление не мотивированного ситуацией реального действия: Жил я в деревне… Вдруг приглянись (ср.: приглянулась) мне девушка (И. Тургенев).
Формы сослагательного наклонения могут употребляться:
а)    для выражения мягкого, некатегоричного побуждения: Женя, погладил бы (ср.: погладь) брюки (Ю. Крелин);
б)    для вежливого указания на реальные намерения и желания говорящего лица: Я попросил бы вас (ср.: прошу) выбирать выражения (из газеты).
Формы изъявительного наклонения в переносных значениях используются сравнительно редко, главным образом как средство выражения побуждения: Сейчас ты оставишь адрес и уйдешь (ср.: оставь и уйди) (В. Шукшин); «Пошел, пошел (ср.: иди), дуралей», — грозит ему кучер (из газеты).
Как исключение, возможно употребление этих форм в значении сослагательного наклонения: Ах ты, какой, Федя: ну, послал (ср.: послал бы) за водкой — и вся тут (Д. М.-Сибиряк); Не канатом он с Ермилом связан: бросил, да и пошел (ср. бросил бы и пошел бы) (А. Островский).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1966 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий