Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Повтор определяемого существительного в русском языке.

Особую ipynny составляют придаточные, определяющие субстантив в пояснительно-уточнительной части: Пришлось отдать несколько наших лучших полков — в том числе и тот, что был составлен из бердянских рабочих (Бек); И теперь Машка непременно отберет все сарафаны, и даже тот, что Хариеста подарила — с наляпками (Тар.).

Но более всего распространен повтор определяемого существительного, к которому относится придаточная часть с что (подобно таким же конструкциям с местоимением который): И не нужда, та нужда, что хватает за горло, заставляла его выходить на этот нечистый промысел (Расп.); За старшего взялся быть муж Фоковны, Тимофей Кондратьевич. Тот, что вместе с Пантелеем Полозовым еще до войны дружил; А ваза искрилась и пела, та ваза, что с нею давно мы купили когда-то (Лук.). В подобных случаях (как и при местоимении который) наблюдаем контаминацию выделительного и распространительно-повествовательного значений и развитие у соотносительного слова анафорического значения.

Итак, активизация присубстантивных придаточных с местоимением что вызвана стилистическими причинами — введением разговорной конструкции в отдельные стили литературного языка. Эта тенденция поддерживается и поэтической традицией. В результате этого повысилась частотность сочетаний с одушевленным существительным, увеличилось количество структур с распространительно-повествовательным значением, стал более разнообразным семантический набор предикатов в придаточной части. Некоторое ослабление экспрессивного оттенка у присубстантивных придаточных с что связано с дополнительными структурными преобразованиями, главное из которых — дистантное расположение что по отношению к определяемому слову.

Конструкции с что вместо который крайне редко отмечаются в научном стиле: Те слова, что обычно называют категорией состояния… следует считать бессубъектными прилагательными; Другие же… часть указанных конструкций — те, что выражают пословицы, относят к обобщенно-личным предложениям.

Расширение конструктивных возможностей присубстантивных придаточных с что сочетается с другими активными процессами современного синтаксиса: парцеллированными структурами, различными видами лексического повтора. Длительная «шлифовка» относительных конструкций в восточнославянских языках выражалась в стремлении к употреблению согласуемого относительного слова. И некоторый «возврат» к местоимению что, не выражающему ни рода, ни числа, «застывшему» в присубстантивных придаточных в форме именительного — винительного падежа, косвенным образом связан с общей тенденцией современного синтаксического строя к аналитизму.

Во всех исследованиях последнего десятилетия подчеркивается, что пунктуация русского языка является развитой и устойчивой, представляя собой отдельную функциональную систему. Однако стабильность русской пунктуации есть результат ее длительного исторического становления, безусловно, связанного со становлением синтаксического строя современного русского литературного языка. Изменчивость пунктуационной системы, таким образом, — естественный процесс в развитии графических средств языка. Становление русской пунктуации и основные этапы ее развития показывают, что она строится на трех принципах — грамматическом, смысловом, интонационном, ведущим из которых обычно называют грамматический.

Данное выделение принципов опирается на классическую, синтагматическую прозу, получившую развитие в период становления русского литературного языка. Поскольку синтагматическая проза ориентирована на письменное изложение логизированной фразы, подчас весьма разветвленной, с непрерывностью синтаксических связей, то пунктуационная система прежде всего и развивает грамматический принцип. Квалификация синтагматической прозы как прозы, рассчитанной на прочтение несколько абстрактным и «далеким» читателем, и выражается в терминах «молчаливая бумага» (К.С. Аксаков), «молчащая проза, которая читается глазами, а не голосом». Метафорическое выражение «молчащая» довольно точно объясняет и принцип графического оформления синтаксических конструкций: пунктуация служит правильному пониманию грамматических отношений в предложении и тексте.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 776 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий