Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Предикативное употребление форм.

Предикативное употребление форм с объектным и комплетивным значением функционально связано более всего с публицистической речью и носит несколько книжный характер. Однако распространение этих конструкций поддерживается общей тенденцией к употреблению безглагольных предложений именного типа.

Любопытна попытка защитить традиционную квалификацию рассматриваемых словоформ в свете явлений (редукция, компрессия, субституция), ставших в последнее время предметом многих исследований. Так, И.П. Распопов говорит о редукции глагола в конструкции с пространственным значением (Сбор у оврага; Татьяна в лес), о компрессии существительного в атрибутивном словосочетании (Он <человек> веселого нрава), о субституции в конструкциях со значением состояния (Эта работа ему в привычку <привычна>. Он был в обиде <обижался>). Во всех случаях предполагается не просто «вторичность» предложно-падежных форм, а теоретическая невозможность их предикативной позиции.

Таким образом, активизация некоординированных членов предложения — еще одно проявление развития аналитических тенденций в современном синтаксисе, хотя природа и истоки преобразования многочисленных предложно-падежных словоформ в предикативные чрезвычайно многообразны. Аналитические тенденции в развитии сказуемого проявляются и в активизации описательных глагольно-именных оборотов: перестроить — произвести перестройку; содействовать — оказать содействие; разъяриться — прийти в ярость. Этот тип сказуемого отличается от рассмотренных в данном разделе тем, что здесь нет нарушения координации главных членов предложения, и тем, что сфера их употребления (и, видимо, возникновения) — книжно-официальные стили. Эта форма сказуемого проникает в обиходную речь. Как и многие изменения в области предложения, некоординированные сказуемые восходят к изменениям в словосочетании, в чем проявляется тесная взаимосвязь судеб обоих синтаксических уровней.

Большинство изменений в предложении связано с воздействием разговорной речи на письменную, о чем свидетельствует материал периодической печати, который обследован многими лингвистами, доказавшими наличие элементов разговорной речи именно в этом жанре публицистического стиля. Однако многие конструкции, придя из разговорной речи, стали в различных функциональных разновидностях русского языка нейтральными и обогатили синтаксический строй современной литературной речи.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий