Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Препозитивные конструкции в русском языке.

Невелики по объему конструкции, близкие к бессоюзным сложным предложениям и представляющие собой, очевидно, их парцеллированный вариант: А уж одета [Лида] — картина! Одни сапожки на ногах пятьдесят рублей стоят. Вот какие нынче деньжища огребают скотницы (Абр.). В таких случаях предложение с вот что завершает контекст.

В препозитивных конструкциях часто встречаются достаточно протяженные вмещаемые части: Вот что заявили прибывшие в Москву старшие тренеры сборных… [далее текст из пяти абзацев]; Я хочу вот что интересное рассказать… [далее рассказ на нескольких страницах]. Препозитивные конструкции с вот что менее экспрессивны, в них чаще употребляются предикаты с изъяснительной семантикой (глаголы речи, глаголы типа произошло, случилось), позволяющие вмещать большие отрезки речи, размер которых также уменьшает экспрессивное воздействие. Оценочные предикаты именного типа встречаются в препозитивных конструкциях редко: Ибо время требует: не проходи мимо, не моги молчать! И очень важно вот еще что: отношение к подобным «скандалистам»; Самое же поразительное вот в чем. Строение местности здесь таково, что на самом перекрестке начинается естественная впадина — понижение рельефа.

 Ослабление экспрессии зависит здесь и от объективного порядка слов: сращение вот в чем как рема стоит на последнем месте. Препозитивные конструкции с вот что, хотя и оценивают последующую информацию, все-таки всегда, как и в бессоюзном сложном предложении, связаны с предыдущим контекстом, доказательством чего являются различные «скрепы»: Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала! (П.); «Это поверхность жизни. Литература же призвана открывать ее суть». Но вот что стало одолевать меня, когда я отложил в сторону газетные листы. О романе ли эти статьи? .

Большая экспрессивная сила постпозитивных конструкций со сращением вот что связана и с более «оценочной» семантикой предиката. Кроме того, большее расчленение текста достигается при использовании дополнительных графических

средств. Постпозитивная конструкция с вот что может быть выделена в отдельный абзац:

Петрусь — секретарь райкома. Оксана — редактор районной газеты. — Совет вам да любовь! — говорили им друзья. И в самом деле жили они дружно. Образцово-показательные супруги.

Вот с кого надо было брать пример всем тем, кому надоела бесприютная холостяцкая жизнь .

Способствует повышению экспрессии и лексический повтор либо всего сращения, либо существительного с оценочным значением: — Ну, Олег Олегович, спасибо тебе за «Волну». — Ты вот кого благодари за «Волну»! — вдруг улыбнувшись, ответил Прончатов и показал на фельетониста. — Вот кто тебе подарил катер (Лип.);… Это великое, между нами говоря, открытие! Слушай! Плохие актеры играют плохо, а хорошие — хорошо. Вот какое открытие; Верность своему долгу товарищества, надежность, удивительную скромность — вот что выше всего ценят в этом спортсмене. Вот за что уже много лет подряд его выбирают капитаном .

Рейтинг: 0 Голосов: 0 837 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий