Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Причастие в русском языке

 Причастие является неспрягаемой формой глагола, которая обычно представляет глагольный признак в виде неглавного, побочного действия, характеризующего в том или ином отношении либо подлежащее — носитель основного действия (У окна сидела девушка, читавшая книгу), либо какой-то другой грамматический «предмет», упомянутый в предложении (Он не сразу заметил старика, подходившего к ним).

Семантическая специфика причастия тесно связана с его морфологическими особенностями. Поскольку причастие, как и всякая глагольная форма, обозначает нестабильный, развивающийся во времени признак, оно обладает, с одной стороны, типичными глагольными свойствами: изменяется по видам, залогам, временам, выражает лексико-синтаксический признак переходности — непереходности. Но поскольку причастие способно согласовывать обозначаемый им 
признак с любым грамматическим «предметом» (а не только с тем, который выражен существительным в именительном падеже), оно сближается, с другой стороны, с именем прилагательным: изменяется по родам, нислам, падежам, «меет в некоторых случаях соотносительные полные и краткие- формы.
Частичное семантическое и формальное сходство причастия с прилагательным дает основание некоторым исследователям считать причастие либо особой гибридной глагольно-адъективной формой (В. В. Виноградов), либо особой частью речи (Д. Н. ОвсяниконКуликовский). Подобные выводы, однако, находятся в явном противоречии с тем фактом, что у причастия наличествуют всс постоянные грамматические признаки, конституирующие глагол как часть речи (отсутствие переменных признаков наклонения и лица не выводит причастие из глагольной парадигмы, а лишь противопоставляет его, как и инфинитив, спрягаемым формам). В то же время причастию не свойствен целый ряд весьма важных признаков прилагательного (оно не распределяется по разрядам: качественные — относительные — притяжательные, не имеет степеней сравнения и т. д.).
Отсюда следует, что причастие целесообразно рассматривать как полноправную глагольную форму, обладающую лишь некоторыми общими с прилагательными свойствами.
 
Причастие подразделяется на ряд типов (разновидностей).
По залоговым признакам различают действительные и страдательные причастия. Действительные причастия указывают на то, что обозначаемые ими действия исходят от предмета, к которому они отнесены (рисующий мальчик, бегущий конь, прилетевшие птицы). У страдательных причастий источник действий и предмет, к которому эти действия отнесены, не совпадают (прочитанная мной книга, забытый сестрой альбом, построенный рабочими дом). В тех случаях, когда причастия возникают на базе переходных глаголов, они обыкновенно образуют залоговые пары: читающий — читаемый, прочитавший — прочитанный, открывший — открытый, подавший — поданный. От непереходных глаголов создаются лишь однозалоговые формы действительных причастий: бегущий, стоявший, тонувший, отступивший, пропавший.
С учетом временных признаков причастия дифференцируются на причастия настоящего времени (пишущий, приглашаемый, ищущий, рассказываемый) и причастия прошедшего времени (писавший, приглашенный, искавший, рассказанный). Будущего времени причастия не имеют.
Как правило, действия, называемые причастиями, ориентированы на период говорения, т. е. употребляются в абсолютных временных значениях. Стало быть, причастия настоящего времени обозначают отнесенность действия к моменту речи о нем: Изредка вдалеке слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон (Л. Толстой); От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан погибающих за великое дело любви (Н. Некрасов). Соответственно причастия прошедшего времени относят действия к периоду до момента речи: Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон, некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькой лошадкой (А. Пушкин); И снова, отсеченная от танков огнем, залегла на голом склоне пехота (М. Шолохов).
Вместе с тем причастия настоящего времени могут употребляться в относительных значениях. В этих случаях фиксируется одновременность причастного действия и действия, выраженного спрягаемым глаголом: Полторацкий уже возвращался к Воронцову, когда увидел сзади себя догоняющих его верховых (Л. Толстой); Катя садилась на скамью близ маленького озера и глядела на детей, играющих на горке песком (А. Толстой).
Причастия настоящего времени имеют только форму несовершенного вида (читающий, любимый), причастия прошедшего времени — обе видовые формы (читавший — прочитавший, читанный— прочитанный).
Поскольку залоговые и временные признаки определенным образом пересекаются, выделяются четыре основных типа причастий: 1) действительные причастия настоящего времени (идущий, ищущий, красящий, носящий); 2) действительные причастия прошедшего времени (видевший, искавший, рисовавший, строивший);
3) страдательные причастия настоящего времени (искомый, читаемый, любимый, отражаемый);
страдательные причастия прошедшего времени (выдуманный, пройденный, открытый, забытый).
Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени дополнительно дифференцируются по признаку полноты — краткости форм. Краткие, формы образуются путем усечения окончания у соответствующих полных форм (любимый — любим, битый — бит). В причастных формах с суффиксами -енн-1-онн-, -нн- усекается также конечный согласный суффикса (построенный — построен, разгромленный — разгромлен).
 
Причастия всех перечисленных типов последовательно изменяются по числам (пишущий — пишущие, прочитанный— прочитанные, искавший — искавшие, разбит — разбиты), а полные причастия — и по падежам (читающий, прочитанный; читающего, прочитанного; читающему, прочитанному и т. д.). Выражение форм числа и падежа у причастий подчинено в основном тем же закономерностям, которые действуют в сфере имени прилагательного.
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1050 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий