Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Причастные и деепричастные обороты.

Причастные и деепричастные обороты являются исторической категорией русского синтаксиса. Будучи изофункциональными определенным типам придаточных частей сложноподчиненных предложений, они, как и детерминирующие обстоятельства, возникли позднее соответствующих придаточных, когда проходило становление так называемой органической фразы на основе развития общего подчинительного строя предложения. Развитие причастных оборотов в других европейских языках (речь идет о причастных и инфинитивных оборотах) также проходит в период становления национальных литературных языков.

Различные звенья простого предложения получают свои синтаксические формы в разные периоды развития литературного языка. Наиболее интересен с точки зрения насыщения простого предложения различными подчинительными конструкциями период становления литературного языка на национальных началах, т.е. со второй половины XVII в. и до пушкинской эпохи. Большую роль в этом процессе играет русский литературный язык ХУШ в. во всех его разновидностях, но преимущественно в книжных, отражающих так называемый высокий слог. Развитие различных подчинительных конструкций простого предложения в период становления литературного языка нового типа прежде всего противопоставлено некоторому сокращению сочинительных, однородных рядов. Оно демонстрирует большую связанность компонентов простого предложения на основе иерархической зависимости, что повышает информативную емкость предложения. Кроме того, некоторые из осложняющих компонентов, несомненно, конкурируют со сложноподчиненными предложениями и генетический подход к данной проблеме выявляет первичность сложноподчиненного предложения с различными разновидностями придаточных, как присловных, так и детерминантных.

Стилистические причины этого в том, что XVIII в. был временем усиления книжных, прежде всего церковнославянских, традиций, а также временем развития и создания новых литературных стилей и жанров. Грамматическими причинами можно считать развитие различных звеньев простого предложения. Хотя причастие как глагольная форма известно во всех славянских языках уже в самый древний исторический период, причастный оборот получает распространение в различных литературных жанрах с собственно русской языковой основой позднее, в период развития «общей подчинительной структуры предложения». Характерно, что развитие причастных оборотов (не самих форм причастий) в других языках происходит также в период становления литературных языков.

Наибольшее развитие деепричастных оборотов приходится на XVII-XVIII вв. Возникнув как морфологическая категория в русском литературном языке довольно поздно, в XIV—XVIвв., деепричастие сразу же употребляется как «оборот», вместе со всеми распространяющими его компонентами. В языке XVIIвв. деепричастие как особая глагольная форма широко используется в соответствии с современной литературной нормой. В литературе XVIIв. высокая частотность причастных форм в предикативной позиции (четырехкратно превышающая современную норму их употребления) сопровождается искажением их морфологического облика, что свидетельствует о консерватизме переписчиков. Широко употребляются деепричастные обороты в деловой речи.

Становление и развитие деепричастных оборотов — явление сугубо национальное, но в других европейских языках, например в немецком, известной параллелью (разумеется, структурно во многом отличающейся) можно назвать инфинитивный оборот, который тоже увеличивает размер предложения. Он распространяется также несколько ранее причастных оборотов и в основном в текстах грамот. В XVII в. частотность их превосходит частотность причастных оборотов, а в XVIII в. инфинитивные обороты в немецком языке еще очень распространены.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий