Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Примыкание.

  Примыканием называют подчинительную (субординативную) связь, зависимыми компонентами которой являются слова неизменяемые (наречия, деепричастия, инфинитив) .
В рамках отдельных словосочетаний примыкание осуществляется путем простой подстановки зависимого слова к главному, например: выражаться туманно, поступать правильно, поселиться наверху; прогулка пешком, поворот налево; слишком длинный, довольно приятный; поздно ночью, далеко внизу; ложиться спать, велеть остаться; попытка объясниться, намерение уехать, желание учиться.
В более широком синтаксическом контексте (например, в развернутом высказывании) корректирующую роль при примыкании с необходимостью играют линейные и ритмомелодические средства языка (порядок слов и интонация). Так, в предложениях Он твердо решил выучить это стихотворение и Он решил твердо выучить это стихотворение наречие твердо в соответствии с его местоположением примыкает в первом случае к личному глаголу решил, а во втором — к инфинитиву выучить. В предложении В гимназии до 7-го класса учился впоследствии всемирно известный киноактер Иван Мозжухин в зависимости от того, произносится ли оно с паузой после наречия впоследствии или перед ним, это наречие примыкает либо к глаголу учился, либо к прилагательному известный  и т. п.
Приведенные примеры показывают, что примыкающие слова (в частности, наречия) могут входить в состав различных словосочетаний. Но это не значит, что они абсолютно свободны в своих связях. В действительности связи этих слов ограничиваются, во-первых, их принадлежностью к определенному лексико-грамматическому классу или отдельному разряду внутри данного класса, во-вторых, семантическими и сочетательными свойствами по отношению к ним других слов.
Так, обстоятельственные наречия могут примыкать и к глаголам, и к существительным (а также к прилагательным и другим наречиям), но наречия качественные к существительным (за исключением некоторых специальных случаев типа совсем старик, вовсе не дурак), как правило, не примыкают.
Инфинитив способен примыкать к различным частям речи, до его примыкание, несомненно, предопределяется и ограничивается лексической семантикой подчиняющих слов: некоторые из этих слов с необходимостью требуют распространения инфинитивом (например, глаголы мочь, уметь), другие же могут распространяться не только за счет инфинитива, но и за счет предложно-падежных форм существительных (ср.: прошу помочь — прошу о помощи; иду работать — иду на работу). Заметим также, что далеко не каждое слово из состава той или иной части речи вообще способно подчинять себе инфинитив (например, при глаголах спать, лежать, стоять, висеть и т. п. употребление зависимого инфинитива невозможно).
Особо следует сказать о примыкании деепричастий.
Деепричастия (или деепричастные обороты) примыкают преимущественно к спрягаемым глагольным формам, но при этом отдельных словосочетаний с ними, строго говоря, не образуют. Их употребление в контексте связной речи регулируется всякий раз не только примыканием к глаголу, но и определенным семантическим соотношением с тем существительным, с которым согласуется данный глагол: деепричастие и подчиняющий его глагол должны обозначать действия одного и того же субъекта. Поэтому, а также потому, что деепричастия и деепричастные обороты имеют в связной речи явную тенденцию к интонационному обособлению относительно спрягаемых глагольных форм, к которым они примыкают, их синтаксические функции и связи рассматриваются обычно не в синтаксисе словосочетания, а в синтаксисе предложения.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий