Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Проблемы русского языка.

Диахронический взгляд на проблему позволяет установить, что предикативное функционирование падежных форм, кроме творительного предикативного, явление, безусловно, вторичное. Это результат распада словосочетаний, ранее занимавших второстепенные позиции в предложении. Основные модели соотносительны как с именными, так и с глагольными словосочетаниями. Однако процесс перехода зависимого члена предложения в предикативную позицию обусловлен значением этого члена, что, в свою очередь, связано с хронологией перехода.

Наиболее древними «несогласованными» сказуемыми были предложно-падежные формы, соотносительные с атрибутивными словосочетаниями. Еще Пешковский, как и Шахматов, в списке возможных форм именной части составного сказуемого допускал такие, которые соотносительны с традиционными несогласованными определениями: из весельчаков, без стекол, в пиджаке (непространственные значения предлога, как отмечал Пешковский), Он хорошего общества. Семантика всей группы предложений, в которых сказуемое соотносительно с несогласованным определением, — общеопределительная: внутрення качественная характеристика, происхождение, внешние атрибуты и т.п.

В современном литературном языке именные сказуемые с общеопределительным значением представлены самыми различными моделями. Этот факт объясняется тем, что атрибутивные отношения легче преобразуются в предикативные. Шахматов указывал, что сказуемое — это самый главный признак подлежащего и поэтому все, что есть в атрибуте, может быть и в предикате. Например: Кружилин из породы думающих людей; А девка-то она добрая, из хорошей семьи (Шукш.); Колхоз тот не из богатых; Он [Кривенок], как говорит Лешка, без чувства юмора (В.Б.); Входит Шура Зайцев — он в военной форме, но без петлиц, с большим свертком (Мал.); Их [женщин] не тревожит сознание того, что подобная свобода в отношениях между людьми — с жестокой изнанкой; Каждая тонна продукции — только отличного качества; Склоны гор в густых виноградниках (Павл.). Переход в предикативную позицию этих форм облегчает либо отнесение их к личному местоимению — подлежащему, либо пребывание в ряду с другими сказуемыми. Это позволяет им не сливаться в атрибутивное словосочетание; в противном случае требуется специальная пауза, обозначаемая на письме с помощью тире.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 677 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий