Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Процесс разрушения в словосочетании.

Кроме изменений типа сокращения или унификации под воздействием семантической аналогии, в словосочетании можно отметить и процесс разрушения, когда двухчленное словосочетание распадается, однако значение его «умещается» в оставшемся компоненте. Происходит как бы смысловая и грамматическая конденсация (имеются и другие наименования этого явления: компрессия, эллипсис, стяжение, включение и др.). Есть несколько проявлений этого процесса:

Атрибутивное словосочетание распадается, и остается его бывший зависимый компонент: Невский всесто Невский проспект; «Молодежный» вместо кинотеатр «Молодежный»; «Хрустальное» вместо кафе «Хрустальное»; «Кропоткинская» вместо станция «Кропоткинская». Это не просто субстантивация прилагательного (хотя и этот процесс является чрезвычайно активным), а именно семантическая конденсация (новой лексемы, в отличие от случаев субстантивации, не образуется). При субстантивации возможно отнесение к субстантивам своих определений (ср.: диетическая столовая, выдающийся ученый и т.п.) и невозможна подстановка к этим бывшим прилагательным существительных в качестве главного компонента словосочетания. При семантической конденсации всегда остается возможность параллельного употребления с полным вариантом словосочетания.

Остаток атрибутивного словосочетания в процессе межка- тегориальной деривации может вновь превратиться в существительное (обычно — разговорно-просторечное) с более сложным значением: Литературная газета- Литературная — Литера- турка; Публичная библиотека — Публичная — Публичка. Возможны случаи и без второй ступени преобразования: сидячий поезд — сидячка; касторовое масло — касторка, кооперативная квартира — кооперативка. Такого же происхождения неотложка, напряженка, продленка, незавершенка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 644 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий